Нужен мост!
Жители Череповца из далёкой Вологодской области, о которых как-то сказал Леонид Парфёнов, «эти милые люди с говорком на «О»», в 2006 году на интернет-конференции с президентом слёзно просили всероссийскую надёжу и опору поспособствовать постройке второго моста через реку Шексну. В Череповце примерно треть города живёт за Шексной, кварталы там новые, только мост туда старенький, в СССР построенный, никак не справляется с грузопотоком. Пробки-с! Это всё от того, что в СССР коммунистические проектировщики коварно заложили нагрузку на городские дороги из расчёта всего в 5 000 машин. Не смогли предугадать появления автокредитования, посредством которого в далёком капиталистическом будущем в Череповце станет 70 000 машин!
Тогдашний губернатор Вологодской области товарищ Позгалёв в 2007 делает заявление по горячей теме. В Череповце будет построен второй мост через реку Шексна! По словам главы области, он распорядился выделить 7 млн. рублей на разработку предпроектной документации.
Уже в 2008 году Позгалёв всё увереннее обещает.
- Второй мост через реку Шексна будет. И возможно, его строительство начнется уже в ближайшее время. Вячеслав Позгалев встретился с целым министром транспорта Игорем Левитиным.
В ноябре 2009 года народу про мост продолжают обещать, но почему-то делает это некто Олег Кувшинников. Ах да, в Череповце новый мэр.
Господин Кувшинников оригинал. Новый мост, с его слов, будет платным. В 2012 году развернется стройплощадка по возведению второго моста через Шексну. Мост будут строить за счет средств частных инвесторов, и именно им сдадут в пользование готовый объект. Вложенные деньги инвесторы вернут за счет организации платного проезда, рассказал глава города Олег Кувшинников. Инвесторы спасут Череповец, о как!
В сентябре 2011 года средства массовой информации пальнули по электорату из главного калибра (не забываем, что в 2012 году намечались выборы президента).
- Второй мост через реку Шексну в Череповце одобрил Владимир Путин. Во время визита на Вологодчину премьер подписал документы на строительство переправы. Это значит, что на стройку будут выделены и федеральные деньги. Проект проходит государственную экспертизу.
В октябре 2012 года эстафетную палочку обещаний про второй мост принимает очередной мэр города господин Кузин и убеждает, что надо немного подождать и мост появится. А Олег Кувшинников из мэров Череповца упорхнул на губернаторство в Вологду.
- Валентина Матвиенко взяла вопрос строительства этого объекта под личный контроль. Со спикером Совета Федерации встретился мэр Череповца Юрий Кузин. Комментирует Юрий Кузин - Валентина Матвиенко сказала, что возьмет под свой личный контроль принятие решения по строительству второго моста через Шексну за счет федерального бюджета и будет лоббировать решение в Совете Федерации.
В том же 2012 году по теме моста отметился Дмитрий Медведев.
- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку Вологодской области в реализации проекта по сооружению моста через реку Шексна. "Такую поддержку я постараюсь вам оказать. Договорились", - сказал премьер.
Электорат, не верующий популистскому вранью, тут приободрился. Сам Медведев подключился! Ну теперь точно построят. Между прочим человек национальные проекты развивает, что ему какой-то мост построить, плёвое дело.
К концу 2012 года мэр Кузин на пресс-конференции приносит череповчанам радостное известие.
- Дмитрий Медведев дал поручение включить проект строительства второго моста в Череповце в федеральную инвестиционную программу на 2014—2016 годы.
Настал 2013 год. Денег на мост не дали. Но неунывающий мэр города Кузин опять рассказывает про каких-то инвесторов, которые мост построят без федеральных денег, забыв однако, что четыре года назад сказку про очередь из инвесторов, жаждущих построить мост, уверенно рассказывал губернатор Кувшинников.
- Строительство второго моста в Череповце отказались финансировать из федерального бюджета. Дело в том, что в федеральном центре не подтвердили финансирование на ближайшие годы. Сроки отодвинули на неопределённое время. По словам Юрия Кузина, в ближайшее время местные власти будут искать дополнительные варианты. Например, привлекут частных инвесторов к финансированию проекта.
Сентябрь 2013. Юрий Кузин уверяет, что они из кожи лезут, но денег Москва не даёт, и инвесторов не наблюдается.
- Финансирование предполагается из федерального бюджета, деньги пока не выделены. Назвать срок, когда выделят деньги, когда будет принято решение, я не могу, так как это за рамками моей компетенции. Мы полностью готовы к строительству.
Проходит год. Октябрь 2013. Опять Кузин обещает:
- Деньги на строительство второго моста через Шексну в Череповце выделят из федерального бюджета. Решение о первом транше в два миллиарда рублей чиновники должны принять в течение месяца. Такое решение было принято на совещании в Москве, в котором принял участие мэр Череповца Юрий Кузин. Отметим, что минимальная стоимость строительства объекта составит 7,4 миллиарда рублей. Если необходимые средства будут выделены, то мост будет построен в течение трех лет.
Ноябрь 2013. Мэр города господин Кузин скромно сообщает, что второго моста через Шексну пока не будет. На сегодня ссылочка на это прекрасную новость из местного сетевого издания стыдливо потёрта.
Февраль 2014. Холопы опять просят царя построить им мост:
- В Череповце Владимира Путина попросили построить второй мост через Шексну. Владимир Путин спросил про размеры моста и его стоимость и пообещал подумать.
Но Путин забыл, что уже второй раз обещает череповчанам подумать насчет строительства второго моста через Шексну. В сентябре 2011 года Владимир Путин приезжал в Череповец. Тогда премьер-министр также пообещал подумать и посмотреть совместно с Минтрансом, что можно сделать в этом направлении.
Февраль 2014. Мэр Кузин обещает: Путин дал обнадеживающий ответ!
Круг замкнулся. Восемь лет назад горожане уже просили. Один гарант конституции (как оказалось недавно, не очень и гарант) всё поднимает Россию с колен, а череповчане никак не поднимаются.
В 2018 году в городе начали реконструкцию улицы Архангельской, по которой вот-вот поедут мощным потоком автомобили к такому долгожданному второму мосту. Народ недоверчиво заводил носами, неужели будут строить?
Моста всё нет и нет, череповчане привычно отметили 2019 год, прошло лето, как вдруг. О втором мосте заговорили с удвоенной силой. С тройной силой местная пресса взахлёб стала рассказывать о первой свае моста, которую вбили в дно Шексны. Мост-то строиться! Эге-гей! И смотрите граждане, тут выборы скоро, губернатора будем выбирать. Череповчане! Только надо выбрать надо правильного губернатора, конечно Олега Кувшинникова. Чтобы он мост построил. Другие, козлы всякие, не построят. А Кувшинников построит. О том, как Кувшинников будучи мэром заливисто рассказывал о втором мосте десять лет назад, никто и не вспоминал.
В сентябре Олега Кувшинникова электорат выбрал губернатором Вологодской области на очередной срок.
На данный момент местная пресса сообщает, что работы по строительству Архангельского моста в Череповце выполнены на 10%.
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
2
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
3
Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...
4
Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!
5
Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.
Николай Некрасов, 1855 г.