Найти в Дзене
Новое электричество

Аватары среди нас

Photo by h heyerlein on Unsplash
Photo by h heyerlein on Unsplash

Мы уже рассказывали, что современный ИИ — прежде всего ограниченный ANI. Однако есть и люди, развивающие общий искусственный интеллект, AGI. Один из них — Марк Сагар, исследователь и учёный, работающий на стыке искусства и науки. В 2010-11 году он получил два Оскара за лицевую анимацию в "Кинг-Конге" и "Аватаре", а после основал Soul Machines, создавая человеческие аватары с эмоциями, мимикой и способностью учиться.

Их стратегия — взять весь комплекс вещей, которые делают человека человеком, и "отщипывать" от него кусочки: с каждым шагом их аватары будут чуть ближе к людям. При этом цель Сагара — похожесть не внешняя, а внутренняя, личностная. Он стремится к гиперреализму в деталях: манерах, движениях, мимике, глазам и морщинам. Марк и его команда создали упрощённую копию человека: у их аватаров есть череп, лицевые мышцы. Идёт работа над автономной анимацией, когда мимика всё менее заскриптованная, всё больше зависит от окружения, собеседника, внутренних "эмоций" машины, рассчитывается в реальном времени.

Насколько хорош результат? Он неплох. Так, буквально пару дней назад вышла новость, что в Оклендской полиции (а Сагар — новозеландец) новый сотрудник — аватар Элла, созданная Soul Machines. Пока что она будет просто приветствовать посетителей участка и отправлять их за пропуском, но и это уже здорово.

В следующей части поговорим, как их аватары учатся, и перспективах технологии.

#ai startups