Найти тему

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА. ЧАСТЬ I

В этом уходящем 2019 году исполнилось ровно 222 года событию, которое проливает свет на причины первой русской революции 1825 г., известной каждому школьнику под именем Восстание Декабристов. Это событие отождествляется с письмом, которое пишет внук Екатерины II Великий князь Александр Павлович своему духовному наставнику, другу и Учителю швейцарцу Лагарпу, находящемуся в тот момент на своей исторической родине в Швейцарии. Длительное время переписка столь значимых для истории лиц существовала в архивах на французском языке, и для большинства русскоязычных граждан была недоступна. В связи с этим осмысление истории у обычных граждан происходило через призму учебников либеральных историков. Однако в 2014 году ситуация меняется, поскольку усилиями большого числа заинтересованных людей, прежде всего, историков из России и Швейцарии, был издан первый том переписки императора Александра I и швейцарского генерала Лагарпа, одновременно «русского» полковника с пожизненной пенсией (по другим источникам с выплатой единовременного пособия) от Екатерины II, под названием «Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп: Письма. Документы». Два других тома появились лишь в 2017 году.

Вся переписка Александра I и Лагарпа велась на французском языке. Первоначально весь архив принадлежал Лагарпу и находился в Лозанне. К началу XXI в. архив «оказался рассредоточенным по четырем архивным хранилищам — Государственному архиву Российской Федерации (ГАРФ), Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА), рукописному отделу Кантональной и университетской библиотеки г. Лозанны и Кантональному архиву Во (Лозанна)». («Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп: Письма. Документы». Том 1, 1782-1802, М.: Политическая энциклопедия, 2014. стр. 7).

К моменту написания публикуемого письма Великому князю Александру Павловичу еще не исполнилось двадцати лет: он родился 12/23 декабря 1777 г., а письмо было написано 27 сентября / 8 октября 1797 г. В свои неполные двадцать он уже четыре года был женат на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе (Luise Marie Auguste von Baden), принявшей имя Елизаветы Алексеевны. Их свадьба состоялась, когда князю Александру исполнилось пятнадцать лет. Начиная с 1783 года, то есть с шестилетнего возраста, князь Александр, как и все другие дети Павла I в последующем, оказался под влиянием тридцатилетнего учителя-иностранца с либеральными взглядами на мир. О том, что либеральные взгляды вследствие воспитания в полноте перешли от Учителя к Ученику, свидетельствуют слова Александра I из сноски (V) к публикуемому письму, обращенные к депутатам от дворянства лифляндского: «Действовали вы в согласии с духом нашего века; вы почувствовали, что счастье народов основываться может на одних лишь либеральных принципах».

Всего одному письму посвящена эта статья, текст которого приводится в конце по означенному изданию. Текст письма говорит сам за себя и особенно в авторских комментариях не нуждается, хотя тот человек, который сможет осилить оригинальные сноски и комментарии, получит проникновение в существо происходящих тогда событий и воспроизведет глубину образов действующих лиц.

Но прежде, чем читатель сможет ознакомиться с текстом этого документа и извлечь из этого пользу, необходимо сначала привести некоторые исторические сведения об авторе и получателе этого письма. Итак, автор публикуемого письма — девятнадцатилетний великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I, получатель — Его наставник и духовный учитель, швейцарец-якобинец, профессиональный революционер, вольтерианец и масон Лагарп.

Влияние этого швейцарца было так велико, что будущий император намеревался произвести в России революцию и низложить монархию в пользу конституционного устройства. Во исполнение этого Он готов был в тот период, когда придет Его «черед царствовать», «приготовить переводы на русский язык как можно большего числа полезных книг», часть из которых отложены будут до лучшего будущего, а те, которые дозволены будут сразу, уже сейчас начнут «распространять знания и по мере сил просвещать умы». То есть начало революции полагалось начать с «просвещения» через иностранные книги при действующем императоре Павле I.

Надо пояснить, что когда в письме, сносках и комментариях к письму идет речь о «полезных книгах», то в действительности речь идет о запрещенных в России при императрице Екатерине II книгах эпохи «Просвещения». Происходит это примерно в 1792 г. устным распоряжением императрицы, поскольку для нее становятся очевидными плоды такого «Просвещения», поскольку ее верноподданные на хорошем французском во время французской революции 1789 г. распевали стишки про удавление последнего короля кишками последнего попа. Когда один из двадцати миллионов французов был принесен в жертву революции, тело принцессы Ламбаль было расчленено и обнаженным пронесено через весь город, а короля Франции Людовика XVI действительно гильотинировали, то, надо полагать, стало понятно и Российской императрице, чем и как закончатся ее дни в случае умножения подобных безбожных идей «Просвещения» в России. По этому поводу весьма полезным будет прочесть признание Максимилиана Волошина о Казотте и его предсказаниях из книги «Пророки и мстители» http://lawinrussia.ru/content/maksimilian-voloshinpredskazanie-kazotta

О том, при каких обстоятельствах совершается запрет безбожных книг «просвещенной» Европы в России времен Екатерины II, сообщает современник Александра I адмирал Александр Семенович Шишков в своих «Записках». Вот это свидетельство: «В царствование Великой Екатерины, некто Новиков, с товарищами, Тургеневым, Лопухиным и некоторыми другими, задумали украдкой сочинять развратные книги, и проповедывать, заимствованныя ими у чужеземных лжеучителей, злочестивыя правила. Для расширения связей своих и приобретения некоторых сведений, послали они в чужие края молодого, тогда еще мало известного, писателя Карамзина. Злонамерение их скоро было открыто и разрушено. Глава и Предводитель их, Новиков, посажен в Шлиссельбургскую крепость. Тургеневу Екатерина повелела жить в деревне без выезда, под присмотром Губернатора, …. Таким образом первое покушение сие было уничтожено. Павел Ι, по восшествии своем на Престол, освободил Новикова. В Царствование Александра I чужеземныя внушения возникли снова и, под благовидным именем Наук и Просвещения, усилились и распространились». («Записки Адмирала Александра Семеновича Шишкова», Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, Москва, Университетская типография (Катков и Ко) на Страстном Бульваре, Книга 3, 1868 г., стр. 104-105)

Надо сказать, что Павел I налагает запрет на официальную переписку сына Александра с Лагарпом по причине того, что интересы России того периода враждебны интересам Франции и зависимой от нее Швейцарии. Однако, это не смущает юного Князя и для Великого дела используется тайная переписка, что явно обозначается в письме к Лагарпу.

Взаимоотношения между странами изменятся после прихода к власти Наполеона, и Россия с Францией к 1800 г. окажутся союзниками против Англии. Их обоюдное намерение лишить Англию индийской колонии — своеобразного денежного мешка (из-за добываемых там, и только там в то время, алмазов), при помощи которого англосаксы вели международную политику, устраивая революции и формируя таким образом расстановку сил — приведет к созданию союзнической армии в 70 тысяч человек согласно первичному договору. «12 января 1801 года Павел I отдал приказ о выдвижении 41 полка донских казаков, под предводительством Орлова, по направлению к Индии». В итоге, в феврале месяце чуть более 20 тысяч казаков выступили в поход навстречу союзнической французской армии. https://istoriarusi.ru/imper/pavel_1_imperator_i_napoleon.html

Такой союз России и Франции заставил Англию перейти к активным действиям и учинить заговор во главе с английским послом против законного российского императора Павла I, потерявшего интерес к Англии и ее политике, расторгнув с ней и с Австрией союзнический договор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики во главе с петербургским военным губернатором Петром Алексеевичем Паленом (нем. Peter Ludwig Graf von der Pahlen) убивают императора Павла I. С приходом к власти Александра I, взращенного либеральным Лагарпом, интересы Англии вновь становятся интересами России, а Наполеон в скором времени становится врагом России. «Пуля», выпущенная Павлом I в январе 1801 года по Англии, благодаря Александру I попала по Франции в 1812 году. С такой оценкой событий того периода соглашается и сам Наполеон Бонапарт, выживший после покушения на него во Франции 14 декабря 1800 г. за несколько месяцев до убийства Павла I, когда неизвестный пытался взорвать карету Наполеона. Наполеон выжил, но в последующем он писал: «Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза (в день взрыва адской машины на улице Сен-Никэз. Е. Т.), но они не промахнулись по мне в Петербурге!». https://www.booksite.ru/localtxt/tar/le/tarle/nap/ole/napoleon/5.htm

По-моему, точнее не скажешь: «но они не промахнулись по мне в Петербурге». То есть со всей очевидностью Наполеон Бонапарт отождествлял себя в тот период истории с русским императором Павлом I. Следовало бы здесь привести причины такого сближения, которое было всецело положено Наполеоном Бонапартом, но оставляю эту работу для самостоятельной проработки читателем. И если таким образом, а не иным, обстояли дела двух государств в политическом аспекте, то какая же война могла быть в обозримом будущем между Россией и Францией. Но она все же случилась. Так откуда же возникают причины Отечественной войны 1812 г.?

Об этом чуть позже, а сейчас самое время вернуться к Лагарпу и его роли для России. Лагарп был «выписан» из-за границы бабушкой Александра I, Великой императрицей Екатериной II, которая в течение 14 лет, начиная с 1763 года по 1777 год, вела переписку с Вольтером, и прекратила ее за год до его смерти в 1778 году. Этот факт и многие другие обстоятельства объясняют тягу к эпохе «Просвещения» исторических персон того времени.

Ко всему прочему, этот доктор права (Лагарп) оказался беженцем из родной Швейцарии, как сказали бы сегодня, из-за своей сепаратистской деятельности, т.к. он подстрекал к отделению франкоговорящей юго-западной части Швейцарии от германоязычного Берна, в котором власть в тот период принадлежала олигархическим клановым семьям. Именно это обстоятельство, наряду с некоторыми другими, послужило причиной его отставки Екатериной ΙΙ в 1795 г.

По причине бегства из своей страны Лагарп в 1782 году оказывается сначала в Италии, а затем и в Петербурге. К сожалению, это было то самое время, когда в России швейцарские гувернеры и преподаватели пользовались высочайшим доверием, и надо полагать, что именно это обстоятельство обусловило Лагарпу протекцию его друзей, «сосватавших» его российскому императорскому двору уже в 1783 г. Одной такой «свахой» оказался барон Фридрих Мельхиор Гримм из брачной свиты первой невесты Павла Петровича Натальи Алексеевны, умершей впоследствии при родах. Друзьями этого человека были Дидро и Даламбер — представители атеистической эпохи «Просвещения». Древняя, но мудрая пословица гласит:

«Хочешь победить врага, воспитай его детей».

Именно в соответствии с этой древней мудростью, но в ущерб государству Российскому, как станет известно позже, Великая императрица Екатерина II назначает сомнительного иностранца на должность воспитателя своих внуков, мечтая умножить власть России в мире. «Одного из своих внуков Екатерина II назвала Константином в честь Константина Великого, другого — Александром в честь Александра Македонского, — этим выбором имён выражалась ее надежда, что Константин освободит Константинополь от турок, а новоявленный Александр Македонский станет государем новой империи». https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I

Важным штрихом для понимания публикуемого документа является то обстоятельство, что Фредерик-Сезар Лагарп родился в том же 1754 году, как и Павел I, отец князя Александра, только несколькими месяцами ранее. Поэтому подмена произошла вполне естественным образом — учитель сумел заменить ребенку отца не только в физическом смысле, но воистину стал духовным отцом, который из полных 42 лет влияния около 35 лет воспитывал Александра I в политическом смысле. Влияние Учителя на венценосного Ученика оказалось настолько глубоким, что позволили Александру Ι произнести слова при прощании с Лагарпом: «обязан Вам всем, кроме рождения своего на свет» (Великий князь Александр - Ф.-С. Лагарпу [9 мая 1795 г., вечером]). Впоследствии, когда швейцарцы воздвигнут в 1844 г. обелиск в память Лагарпа, на камне они выбьют от имени императора Всероссийского: «Всем, чем я являюсь, я обязан швейцарцу».

О результатах этого влияния красноречиво говорят слова из письма князя Александра Павловича о его намерении произвести в России революцию в тот период, когда придет его «черед царствовать», для чего прежде необходимо «приготовить переводы на русский язык как можно большего числа полезных книг», часть из которых отложены будут до лучшего будущего, а те, которые дозволены будут сразу, уже сейчас начнут «распространять знания и по мере сил просвещать умы». Слова, взятые из сноски (XIV) к письму, недвусмысленно говорят о том, что речь идет об эпохе Вольтерова «Просвещения», поскольку говоря о необходимых преобразованиях революционеры — граф Чарторыйский, граф Строганов, граф Новосильцев и князь Александр — намеревались произвести «решительное изменение законодательства гражданского и уголовного и вообще всей системы правосудия; однако сие предприятие было огромным, исполнители же местные редки и приходилось дожидаться, пока воспитают их благодаря прогрессу просвещения». Другие же слова из этой же сноски к письму говорят о восприятии заговорщиками сложенной в России системе монархической власти как крепости, которую необходимо разрушить: «Такова была первая диспозиция перед осадой крепости. Начали уже подводить апроши, но ясно было, что будет осада долгой и надобно защититься от вылазок осажденных». То есть защитные силы монархического строя воспринимались сознанием заговорщиков как осажденные и обреченные сдаться. Для победы в этой войне с монархией размышляли они, что «надобно будет — разумеется, постепенно — подготовить нацию к тому, чтобы избрала она своих представителей и приняла свободную конституцию». И последняя цитата из той же сноски к письму приведена здесь по причине заключенного в ней смысла: «Именно благодаря этим выводам принято было решение об учреждении отдельного Министерства народного просвещения, которое почитал я чрезвычайно важным для того, чтобы избавить наконец Россию от необходимости иностранцев выписывать, не способных на ее будущность повлиять благотворно».

Осмысливание последней цитаты проливает свет, во-первых, на характер и цели Императорского Царскосельского лицея при дворце Екатерины Великой, в котором и должны были быть взращены государственные руководители нового типа, способные выполнить поставленные императором Александром I задачи по реконструкции монархии. Именно там и созревают будущие декабристы. Во-вторых, становится понятной политика Министерства народного просвещения при Александре Николаевиче Голицыне с 1816 по 1824 гг., который выписывал сектантов из-за границы и намеренно насаждал протестантизм в России, помогая сектантам государственными деньгами, снимая для них дома и издавая за счет государства их зловредные книги. Самый известный такой сектант Госнер в последующем выдворяется из страны стараниями адмирала Шишкова и архимандрита Фотия (Спасского). Об этом обстоятельстве сообщает сам адмирал А.С. Шишков в своих «Записках». Более подробно об этом можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e46ed9a718cf95620fed950/na-oblomkah-samovlastia-razmyshleniia-o-prichinah-revoliucii-1917-g-5e46f01cbaec8f365f1fb708

«Хочешь победить врага, воспитай его детей».

Думается теперь, что кратко изложенной информации о времени Александра I вполне достаточно, чтобы наиболее глубоко проникнуть в содержание текста письма князя Александра Лагарпу. Из данного документа совершенно явственно следует, что корни революции 1917 года тянутся к эпохе декабрьского вооруженного восстания 1825 года — первой русской революции, зачинателем которой, исходя из письма, является воспитанный Лагарпом Александр I: «Хочешь победить врага, воспитай его детей».

При беглом анализе публикуемого письма без внимания оставлены те места переписки, которые откровенно говорят об открытии секретной государственной информации частному иностранному лицу с намерением произвести государственный переворот при участии иностранных агентов разного достоинства.

Самым же важным аспектом этого письма является понимание того, что только пройдя тяжелый путь осознания пагубности полученного от Лагарпа воспитания, осознав всю горечь своей причастности к английскому заговору и через то ко греху отцеубийства, Александр I становится Федором Кузьмичом старцем Томским.

О том, как не просто было Ему прийти к такому решению, свидетельствует переписка между графом Семеном Романовичем Воронцовым, братом графа Александра Романовича Воронцова и графом Н.Н. Новосильцевым, тем самым, который стоял у истоков антимонархического заговора: «Монарх в их руках, ОН НЕ МОЖЕТ ...противиться тому, чего хочет эта ужасная клика. Он должен беспрестанно видеть на лицах тех, кто окружает и преследует его, их скрытые мысли, которые они сами ему высказывают: "Мы задушили твоего отца, и ты последуешь его примеру, если когда-либо осмелишься сопротивляться нашей воле"». [Текст письма приведен по фотографии, сделанной 25.06.2017 г. в Государственном музее политической истории России, находящегося в г. Санкт-Петербурге на ул. Куйбышева, д.2-4]

Случается эта переписка уже в 1801 г. То есть, вступив на скользкий путь упразднения монархии, они уже в начале пути видели подлинных дирижеров политических преобразований и ужасались, вместе с тем однако же повиновались злым силам, направленным на разрушение государства Российского под видом реформ, направленных якобы на благо России.

Письмо князя Александра Лагарпу опубликовано в трехтомном издании «Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп: Письма. Документы». Том 1, 1782-1802, М.: Политическая энциклопедия, 2014. стр. 335-341; комментарии размещены на стр. 818-822.

8 октября 2019 г. исполнилось ровно 222 года с момента составления публикуемого письма, которому в сборнике присвоен номер 58. Сноски обозначены римскими, а комментарии к письму арабскими цифрами.

Настоящая статья публикуется повторно 30.12.2019 г . на сайте http://lawinrussia.ru/content/istoriya-odnogo-pisma с изменениями и дополнениями спустя год после первой публикации.

На сайте https://zen.yandex.ru статья публикуется 16.02.2020 г.

______________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, над каждой статьей я провожу от трех до десяти, иногда и более, дней, выискивая и перечитывая нужную для написания статьи информацию. Если вы считаете, что моя информация помогает вам или вашим родным, вы можете поддержать написание новых статей. Карта сбербанка 4276 4405 0085 3772, оформлена на имя Олег Владимирович Заев

Если вам необходима духовно-психологическая помощь, помощь вашим родным и близким по преодолению сектантской и оккультной зависимости, решить вопросы сложных взаимоотношений с окружающим миром, вы можете записаться на консультацию по телефону +7-923-116-5577 (WhatsApp); +7-919-534-6681

И помните, что главная сила вашей души в бесстрашии, которое подкрепляется знанием и опытом познания истины.

Автор проекта «Школа духовной безопасности» Олег Владимирович Заев

С 25 января 2019 г. Экс-руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Соборе во имя св. блгв. кн. Александра Невского г. Новосибирск

Эксперт в области практической работы с людьми, испытавшими на себе трансформационное воздействие со стороны современных психо-духовных технологий;

эксперт в области психологии, религии, сект, деструктивных сект, религиозных/не религиозных движений, оккультизма.

Мои странички в интернете:

http://olegzaev.ru/ — сайт визитка;

http://lawinrussia.ru/users/olegzaev ;

http://lawinrussia.ru/blogs/olegzaev;

https://yadi.sk/d/basrQvadM5SXAw — лекции проекта «Школа Духовной Безопасности»;

https://vk.com/audios-80412713 — лекции проекта «Школа Духовной Безопасности»;

https://www.facebook.com/olegzaev; https://vk.com/olegzaev; https://ok.ru/olegzaev; https://zen.yandex.ru/id/5e46ed9a718cf95620fed950 — страница на яндекс.дзен;

https://www.youtube.com/channel/UCmDrxXOAbDP3TRBgAOihseA/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=1 — youtube канал «Олег Владимирович Заев»