Запеченный в духовке карп с лимоном, луком и укропом, получается ароматным и невероятно вкусным. Такое блюдо, несмотря на простоту своего приготовления, обязательно займет почетное место на праздничном столе. Для того, чтобы запеченный карп получился действительно непревзойденным, предпочтение обязательно отдавайте свежей рыбе, желательно средних размеров (мелкая рыба может получиться суховатой, а слишком большая – наоборот, может хорошо не прожариться).
На заметку:
Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:
белки – 15,879;
жиры – 5,284;
холестерин – 54,687;
омега-3 – 0,054;
омега-6 – 0,284;
вода – 77,343.
Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:
ретиноловый эквивалент – 19,804;
В12 – 1,447;
В5 -0,186;
аскорбиновая кислота -1,489;
В1 -0,137;
кальциферол – 24,687;
В6 – 0,168;
токофероловый эквивалент -0,491;
В2-0,053;
фолаты -9,288;
холин – 64, 836.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:
кальций – 265 миллиграмм;
магний -35 миллиграмм;
натрий – 55 миллиграмм;
фосфор -210 миллиграмм;
хлор – 55 миллиграмм;
сера -180 миллиграмм.
Находящиеся микроэлементы:
железо – 0,8 миллиграмм;
цинк – 2,08 миллиграмм;
йод – 50 миллиграмм;
медь – 130 миллиграмм;
марганец -150 миллиграмм;
хром -55 миллиграмм;
никель -7 миллиграмм
Ингредиенты:
- карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг);
- лимон – 1 шт.;
- свежий укроп – 4 – 5 веточек;
- репчатый лук – 1 шт.;
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Карпа тщательно очистите от чешуи, аккуратно разрежьте вдоль ему брюшко, выньте все внутренности и жабры, после чего хорошенько промойте сверху и внутри под проточной водой. Не забудьте обязательно убрать внутри тушки черную пленку, иначе рыба потом будет горчить. Очищенного и помытого карпа обмакните бумажным полотенцем, затем с одной стороны рыбы сделайте продольные надрезы (своеобразные порционные кусочки), не дорезая рыбу до края.
Далее рыбу (снаружи и внутри) посолите и посыпьте смесью молотых перцев.
Очищенный репчатый лук и лимон помойте и нарежьте тонкими полукольцами. В каждый разрез на рыбе положите по кусочку лимона и лука, оставшиеся дольки положите вовнутрь карпа.
Свежий укроп сполосните под водой, обсушите и также положите вовнутрь рыбы.
Фаршированного карпа аккуратно замотайте в несколько слоев фольги, положите на противень и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 – 55 минут. Помните, что время запекания карпа зависит от его размера, чем больше рыба, тем больше времени понадобится.
Спустя отведенное время, аккуратно, чтобы не обжечься, отверните фольгу (с одной стороны) и запекайте карпа еще около 10 – 15 минут (голову и хвост рыбы накройте фольгой, чтобы они не пригорели). После того, как карп будет готов, выложите его на блюдо, по желанию украсьте зеленью и дольками свежего лимона и подавайте к столу.
Готовьте с удовольствием!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал- впереди много интересного!