Найти тему
Повседневный

Валенки

Валенки, их роль в нашей истории.

Валенки! Валенки! Да не подшиты стареньки. 

Оружие нашей Победы! 😊

Первые изделия из шерсти, по данным археологов, появились 25 веков назад. В «Слове о полку Игореве» можно увидеть первое упоминание о «войлочных сапогах». Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегородской губернии в конце XVIII века. 

 

Если крестьянская семья имела пару валенок, она cчиталась зажиточной. На гуляниях и праздниках девушки присматривали себе женихов по виду их валенок, они считались хорошим приданным для невесты и передавались по наследству. 

Валенки кроме сохранения тепла обладают лечебными свойствами, 

если сделаны из шерсти здоровых животных. Некоторые современные знахари лечат ими своих пациентов. 

Очень любил хаживать в валенках Пётр I, Екатерина II, Сталин. Фидель Кастро, когда бывал в СССР зимой. Большим поклонником валенок был Владимир Ильич Ленин. Еще задолго до революции он использовал их для пересылки нелегальной литературы. А в Горках, во время болезни, он носил валенки зимой и летом. 

В 20-е годы XX века производство валенок было поставлено на промышленную основу. Десятки миллионов пар валенок были изготовлены в суровые годы войны, что наряду с боевой техникой, позволило СССР одержать победу над фашистами. Особой популярностью у наших бойцов пользовалась песня про «Валенки». Её пели на фронтовых дорогах, на ступенях поверженного Рейхстага, где непревзойдённая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова дала свой концерт. Ветераны с юмором вспоминают, как от «Генерала Мороза» досталось немцам, обутым в бумажно-соломенные эрзац-валенки. Наивысший писк немецкой моды)) Германская промышленность так и не смогла наладить изготовление теплой зимней обуви для своих солдат, немецкие валенки одним своим видом деморализовывали хозяев.

-2
-3

Далеко за пределами России известна шуточная и задорная песня «Валенки», В которой молодая девушка сетует на своего доброго молодца не подшившего валенки, но и без них она:-» Суди люди, эх, суди Бог! Как же я любила! По морозу босиком к милому ходила!» А он тем временем дарит девушкам колечки:-» Чем подарочки дарить -лучше валенки подшить! Валенки да валенки! Да не подшиты — стареньки!» 

Завороженно слушая, живо представляешь небогатость и вечную нужду русской деревни в царской России, зиму с трескучими морозами, бесшабашную любовь, и красну девицу спешащую босиком на свидание, по хрустящему снегу) В начале третьего тысячелетия интерес к валенкам вновь возвращается.