После чемпионата мира по футболу 2018 года этот головной убор был настолько популярен, что потеснил известную всем иностранцам ушанку. Однако и после мундиаля о нем не забыли: на последнем Lambada Market кокошники в своей «лайт-версии» были нарасхват. Оказывается, они весьма успешно могут прижиться в повседневном гардеробе. Рассказываем, кто сейчас их делает и кто носит в обычной жизни.
Почему Снегурочке нельзя носить кокошник?
Маковский К. Е. «Боярышня у окна»
Название самого известного в России старинного головного убора для женщин происходит от слова «кокошь», то есть «курица-наседка», потому что по форме он похож на птичий гребень. Впервые в летописях он упоминается в XVII веке, хотя, по некоторым версиям, на Руси оказался гораздо раньше. Его заимствовали из наряда незамужних дочерей византийских вельмож. Кокошники стали носить и знатные особы, но только по праздникам и только замужние (так что в костюме юной Снегурочки часто допускают историческую неточность). Крестьянки же долгое время ходили просто в платках: убрусах, повойниках или расшитых сороках. Но вскоре кокошник, то есть каркасный головной убор с высоким очельем, или передом, все же ушел в народ. Причем в каждой губернии у него появилась своя версия: в центральных районах России носили привычные нам кокошники, напоминавшие полумесяц, на юге – двурогие, а на севере – однорогие, напоминавшие конус.
Кокошник был важнейшей частью приданого: к свадьбе у девушки обязательно должен был быть один. Но стоил он огромных денег, а делали его специальные мастерицы – «кокошницы». Основа гребня была из плотной бумаги или проклеенного холста, затем его обтягивали дорогой тканью, бархатом или атласом. Перед вышивали золотыми или серебряными нитями, бисером, жемчугом, иногда драгоценными камнями. А по центру обычно располагалась лягушка – символ плодородия, а по бокам фигуры лебедей как знаки супружеской верности. Так что кокошник был еще и оберегом, притягивающим удачу и отгонявшим злые силы.
Меган Маркл и «Звездные войны»
Меган Маркл. Фото: ТАСС/PA Images/Jonathan Brady
Конец этому «модному тренду» решительно положил Петр I, повелевший дамам одеваться на европейский манер – в декольтированные платья и шляпки. Так, кокошник остался только в крестьянском, мещанском и купеческом женском костюме, окончательно став «народным» предметом гардероба. Правда, иногда все-таки возвращался ко двору: Екатерина II, бывшая немецкая принцесса, позировала в нем, чтобы подчеркнуть свою связь с русской культурой и традициями, а во времена Николая I стилизованный кокошник стал частью придворного наряда для фрейлин и статс-дам.
Последний триумф этого украшения случился в 1903 году во время масштабного костюмированного бала в императорском дворце, приуроченного к 290-летию дома Романовых. Фото с события были позже использованы для знаменитой серии игральных карт «Русский стиль», популярной в СССР. Для образов червовой и трефовой дам, одетых в роскошные кокошники, позировали сестра Николая II княгиня Ксения Александровна и сестра императрицы княгиня Елизавета Федоровна.
На показе коллекции «Москва – Париж» модельера Карла Лагерфельда в Малом театре. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Пик моды на кокошники пришелся на 1920-е, когда за границу хлынул поток эмигрантов из России. Представительницы знатных династий, чтобы выжить, продавали украшения, среди которых были роскошные бриллиантовые тиары, напоминавшие кокошники, – в таких на торжественных мероприятиях появлялись последние российские императрицы. Эту моду переняли жены британских монархов Эдуарда VII и Георга V, а в английской королевской семье до сих пор на свадьбу и важные события носят головные уборы-ободки, прототипом которых был русский кокошник. В таких бриллиантовых тиарах выходили замуж и принцесса Евгения Йоркская, и Меган Маркл. А Кейт Миддлтон была замечена в вариации кокошника на крестинах принца Луи.
Кстати, «наряд беженки» королевы Амидалы из второго эпизода «Звездных войн» вдохновлен традиционным русским костюмом. На подиуме кокошники масштабно переосмыслил Карл Лагерфельд: они появлялись в 2009 году на показе Chanel Paris-Moscou. А Джей Ло позировала в традиционном русском головном уборе в 2014 году для обложки российского Harper's Bazaar (и заметьте, никаких обвинений в культурной апроприации). Сегодня многие модные марки предлагают свои варианты кокошника: классические и переосмысленные – в виде симпатичных минималистичных ободков.
Где купить кокошник
«Русская корона»
«Русская корона», 1200 рублей
Марка, основанная бывшим экономистом Еленой Даниловой. Сейчас, по ее словам, огромная часть заказов, особенно на янтарные кокошники, приходит из заграницы: США, Австралии и Великобритании. В мастерской трудятся трое работниц: все экземпляры, от повседневных (около 1000 рублей) до праздничных (до 35 тысяч рублей) со стразами Swarovski и янтарем, делаются вручную.
Kokoshniki
Kokoshniki, 3200 рублей
Студия украшений, основанная в 2017 году дипломированным менеджером по туризму Анастасией Малычковой. Хотя сейчас здесь в основном продаются косынки (около 2500 рублей), начинался бизнес именно с кокошников (около 3200 рублей).
«Патриотка»
«Патриотка», 15000 рублей
Марка, получившая название от одноименной песни группировки «Ленинград», уже 5-й год занимается созданием кокошников (от 1500 рублей): ажурных, расписных и даже кожаных. Причем продажи, по словам создательницы бренда Татьяны Домбровской, уверенно растут.
Юханн Никадимус
Юханн Никадимус, цена по запросу
Позиционирует себя как единственный в России (и мире) мужчина-мастер по изготовлению кокошников. Воссоздает русские головные уборы из музейных собраний, используя аутентичные материалы и технологии вышивки 18 века. Цены по запросу.
«Фактура тепла»
Фактура тепла, 2400 рублей
Марка, представленная на Ламбада-маркете и известная своими вручную изготовленными теплыми шерстяными вещами. Помимо свитеров, шапок и косынок также предлагают кокошники-ободки (2400 рублей).