В 1584 году правителем Голландии был Вильгельм Оранский по прозвищу Молчаливый (да-да, прадед того самого Вилли, погибшего по вине крота). Оранский был классный мужик: и умный, и образованный и подданными уважаемый. И все его любили. Все, кроме Папы.
Папа Римский Молчаливого не любил. Папа его заказал.
А было это вот как. Понтифик издал указ: кто еретика Оранского уничтожит, тот получит 80 тысяч дукатов и отпущение всех грехов. В то время жил в Италии мужик по имени Бальтазар Жерар. И грехов у него было - мамма миа! Прослышал Бальтазар про папский указ и понял: надо действовать, иначе от грехов не избавиться и за двести лет.
Приехал Бальтазар к Оранскому в гости, прикинувшись протестантом и другом, и давай нести службу. В один прекрасный вечер Молчаливый позвал нового кореша, дал ему денег и поручил съездить в соседний город, чтобы отвезти важную почту. Жерар с кошельком наперевес вышел в коридор, а там охранник стоит. ⠀
- Слушай, мужик, - говорит ему Бальтазар, - Тебе деньги не нужны? Вот у меня здесь пара сотен монет (по кошельку многозначительно похлопал), продай мне свой пистолет, он мне позарез нужен.
Курс гульдена в то время был высоким, цена хорошая, охранник быстро согласился.
Довольный Бальтазар взял пистолет, вернулся к Оранскому и выстрелил в него 3 раза.
Жители Делфта были настолько потрясены коварным убийством любимого правителя, что долго размышляли, каким интересным образом Бальтазара отправить на тот свет. Применить всю силу своего воображения им помешала лишь воля умирающего Оранского, просившего проявить милосердие к своему убийце.
Казнь была относительно лёгкой. В течение нескольких дней Бальтазара рвали на кусочки калёными щипцами, растягивали на дыбе, с ещё живого сдирали кожу и посыпали раны солью, били железными крючками и лечили, чтобы он преждевременно не умер. В день казни Бальтазара Жерара ещё раз крепко прижгли, выпотрошили, отрезали ему всё, что было можно отрезать.
Дураку понятно, что среди жителей Делфта было очень много недовольных и разочарованных столь мягким наказанием. Но что уж тут поделаешь: последняя воля покойного - закон. Раз сказал, что надо быть милосерднее, значит, надо увáжить.
А вот главные заказчики сего - Папа с королём Испании Филиппом II, были совершенно счастливы: скорбящей семье Жерара пожаловали дворянство, имения и кучу денег отсыпали. Заплатили, что называется, по долгам.