Хак на скорую руку.
Пришло время подвести итоги участия нашей команды из КриптоШколы в двух последних хакатонах и организации своего третьего.
Две недели назад мы участвовали в Тендер Хаке от Actum и Госзакупки в Москве и через неделю в Санкт-Петербурге.
Интересно, что портал госпоставщиков принадлежит правительству Москвы. Целью портала не является обеспечение прибыли, его функционирование обеспечивает бюджет Москвы
https://zakupki.mos.ru/. И вот они решили для поиска команд, которые решают их проблемы организовать хакатоны вместе с компанией Actum https://actum.online/about-us хакатоны по Москве, Санкт-Петербургу, Казани и в данный момент проходит последний хакатон серии в Нижнем Новгороде.
Сначала нам (около 100 участников) в Москве были поставлены задачи за два дня что либо улучшить из юзабилити или сделать функцию совместной закупки у поставщиков на портале или свободную тему. Наша команда КриптоШколы принялась за вторую и третью задачи.
Что было отрадно - на пути к коммунизму хорошо кормили, поили чаем и зерновым кофе и дарили подарки.
Вторая задача упиралась в юридические тонкости. Мы ее решали как могли. А вот на третью задачу мы придумали ввести блокчейн учёт для сделок, чтобы эти учётные единицы были принимаемы как деньги, до момента исполнения контракта, когда они менялись на рубли автоматически в банке посреднике и сгорали.
На защите мы увидели воочию внутренний раскол внутри чиновничества РФ, в данном случае проходящий водоразделом между двумя экспертами - чиновниками. Один резко раскритиковал блокчейн решение для госпроекта, так как против блокчейна ЦБ. Второй наоборот, говорил что это входит в программу цифровизация. Понятно что одни чиновники представляют интересы ЦБ и налоговиков, другие интересы коммерческих банков, предпринимателей.
После этого хакатона через неделю я поехал в Санкт-Петербург на следущий. Остальные участники команды работали дистанционно. Там мы выбрали задачу, которая заключалась в поиске оптимального решения для уравновешивания спроса и предложения на портале, учитывая сезонные и прочие факторы. Попыхтев над задачей я понял, что если мы рекомендуем поставщикам устанавливать оптимальные цены в связи с различными факторами, включая спрос и предложение - мы начинаем управлять ценообразованием. А если мы начинаем управлять ценообразованием, то речь уже идёт о плановой экономике. То есть, задача превратилась в то, чтобы под обёрткой рыночной экономики продать плановую. Но, на самом деле то так сейчас и есть, все на международных рынках зарегулировано) Но мелкие субъекты экономики об этом не подозревают.
Концепт был понятен, необходимо было рекомендовать не только цену, но и объемы производство товара, в зависимости от сезонности, прогноза объема спроса и предложения. Осталось за расчетами, но наш спец по бигдате приболел (хорошо что не короновирусом), поэтому получился просто концепт без расчетов. В целом задачи были сложные и дошло до защиты половина команд.
Анализируя в целом хотелки департамента Москвы, можно сказать, что они с одной стороны шагают в цифровизацию, используют современные методы привлечения мозгов для решения высокотехнологичных задач. С другой стороны сами по себе архаичные структуры для 21 века, такие как Налоговая и Центробанк, сводят на нет все усилия. Так как их методы управления не эффективны в постиндустриальном обществе. Мы можем сделать очень удобные и клёвые порталы госзакупок и ввести туда b2b сектор, но с учётом налоговых реформ и общей политики государства, юридические лица только банкротится и сокращаются, а фрилансеры не регистрируются как самозанятые и бегут из страны. И нам конечно не даст внедрять блокчейн технологии ЦБ. А с этими технологиями стало бы возможно уйти от налогового управления, к эмиссионно - комиссионному. Также отладить системы донатов на общенациональные проекты, создание автоматических пенсионных фондов и т.д. Но зачем это уже действующим госструктурам где их придется сокращать и реформировать?
От лирики перешли мы к действиям. Мы записались на выходные на хакатон TravelHack от туристических компаний с призовым фондом 1100 000р. Но, желающих было слишком много и многие команды были отчислены по формальным признакам и туда не попали очень сильные ребята. Не желая быть терпилами, мы с ними организовали обсуждение, что делать и как тусить в выходные. Я принял решение делать свой хакатон. Мы давно в КриптоШколе http://www.kriptoschool.io/ хотели начать проводить свои хакатоны. А тут 30 готовых работать специалистов будут слоняться по Москве без дела.
Оставалось найти партнёров, которые хотели бы провести небольшой хакатон на скорую руку вместе с нами. И они нашлись за два дня до начала планируемого хакатона. Мы делали все в спешке, сайт, бронировали помещение, собирали людей, впервые организовывали подобное мероприятие (до этого мы имели опыт организации семинаров, в том числе за рубежом, в том числе в круизе по Средиземному морю и Канарским островам).
И у нас получилось. Это был весёлый минихакатон http://hackcustomqueue.tilda.ws/ на один воскресный день с тем не менее очень серьезной задачей от наших партнёров, компании MedPoint24 http://medpoint24.ru/ .
По достаточно сложному заданию необходимо было улучшить систему приема сообщений, в которой есть генераторы сообщений (терминалы осмотра) и клиенты (АРМы медиков), связанных системой.
Все команды были молодцы, выступили четко, с огоньком и по делу. Были две команды которые стояли в шаге от победы (в одной из них средний возраст был 17 лет). Лучшими же стали Unknown Brain, с чем мы их и поздравили, вручив приз в 30000р.
Но на этом история не закончилась, а только началась. На мероприятии мы решили, что будем заниматься ещё более амбициозным проектом и это определенно не последний наш хакатон, а первый удачный опыт. Впереди и круизный хакатон и много чего ещё более интересного. Следите за новостями!