И вот долгожданное пополнение в семье случилось. И наш драгоценный комочек должен пройти сложный путь в развитии, потому родителям надо запастись терпением. И надо быть подготовленным к тому, чтобы хотя бы примерно знать как развивается наша кроха по месяцам. Ведь иногда может быть какое-то отклонение от нормы.
Именно до года малыши приобретают самые необходимые физические навыки: ползать, сидеть, ходить, разговаривать. Особо зацикливаться на весе/росте не надо, хватит на ежемесячном взвешивании, и там-то отслеживать. В этой статье приведены средние показатели, ведь каждые малыши индивидуальны. Даже на примере, старший ребенок ползал, а младший эту стадию пропустил и он сразу пошел. Или младший проявил пищевой интерес в 4 месяца, а старший до семи не реагировал на пищу родителей. Все индивидуально. И самое важное, ваш ребенок никому ничего не должен.
Первый месяц.
Первый месяц жизни крохи называют адаптационным. Малыш большую часть спит, бодрствование всего 2-3 часа в сутки. Какой малыш может спокойно лежать когда не спит, какой подвижный: машет беспорядочно ручками, ножками.
Так же кормление (если на ГВ) по требованию, но примерно промежуток 1,5-2 часа. И допустимо, опорожнение после каждого кормления, но также и запоры на несколько дней. Говорят, это молоко хорошо усваивается. Новый человечек может спутать день и ночь, потому важно урегулировать это. (см. статью про режим)
Прислушивается к разговору, когда с ним говорят, успокаивается на руках. Вздрагивает от резких звуков, криков, шумов. Так же может появится первая улыбка(неосознанная). А если мама много общается с ребенком, то может даже появится "агуканье". Фиксируется взгляд на неподвижных предметах, мамином лице, подвесной мобиль. И самый главный способ общения с миром у малыша - плач. Он может плачем показать что голоден, что хочет спать, или ему неудобно в мокром подгузнике. Так же это время начала коликов, газиков. Почаще выкладывать на животик, желательно это совершать перед кормлением.
В первый месяц остаются рефлексы, которые проходят через месяц-два:
- Сосательный;
- Плавательный (если положить его животом на воду, то он будет делать плавательные движения);
- Хватательный;
- Поисковый ( если погладить щечку крохи он станет искать грудь мамы);
- Рефлекс ходьбы (если придерживать ребенка, то он начинает передвигать ножками) .
Второй месяц.
Второй месяц жизни малыша принято называть месяцем оживления.
Малыш уже может дольше не спать. Примерно, до часу. Рефлексы новорожденных начинают постепенно угасать. Идет изучение своего тела. И первыми попадают ручки. Малыш тянет их в рот, обсасывает кулачки. Могут на некоторое время приподнимать головку и удерживать ее. Держать недолго игрушки. Кроха узнает родителей и радуется им, может начать быстро-быстро дергать ручками и ножками. Если на первом месяце не заулыбался, то может в этом месяце. Так же и загулить.
Третий месяц.
На третьем месяце малыш уже может осязать окружающую обстановку. Становится любопытным, любит когда его носят столбиком, особенно лицом к людям, дабы все рассматривать. Реагирует на звуки, поворотом головы. Четко различает лица, видит больше предметов. Малыш уже более уверенно держит голову. Может опираться на свои предплечья, если положить его на животик. Важно в этот период чаще переворачивать его на животик, это профилактика газиков и поможет укрепить мышцы шеи и спины. Так же нельзя оставлять его одного, ребенок начинает переворачиваться со спины на живот. Именно, в этом возрасте много падений грудных деток. Уверенно держит игрушки и тянет их в рот. Если взять за ручки малыша будет делать попытки встать или сесть.
Может начаться обильное слюноотделение. Просто у деток нет рефлекса проглатывания слюны, но как только нервная система будет развиваться, так и это придет в норму. Может разговаривать с собой. Может играть с соской, ножками. Становится более эмоциональным, умеет громко смеяться вслух, пародирует мимику родителей. Умеет криком и плачем выражать недовольство и требовать внимания.И так же можно заметить первые черты будущего характера.
Четвертый месяц.
Этот период можно назвать быстро изменяющимся во всех сферах.
На четвертый месяц ребенок уже уверенно может держать свою голову, поварачивает ей в разные стороны. Полностью освоил переворачивания. Предпринимает первые попытки сесть, приподнимает верхнюю часть туловища. Пробует ползать на животе или разворачивается на животе в разные стороны.
Произвольно захватывает и держит игрушку одной или двумя руками, пробует ее на вкус, близко рассматривает. Также появляются любимые игрушки. Совершает первые осознанные манипуляции с предметами: стучит, бросает. При кормлении поддерживает грудь или бутылочку. На смену гулению постепенно начинает приходить лепет, могут проскальзывать первые слоги — «ма», «ба», «па». Фиксирует взгляд и пристально следит за движущимися объектами. Разглядывает свое отражение в зеркале. Ребенок при общении отдает предпочтение маме, капризничает, даже если она отошла совсем ненадолго и недалеко. Различает своих и чужих, активно улыбается, смеется, может даже визжать от восторга. Реагирует на музыку — затихает, когда ее слышит и внимательно прислушивается. Реагирует, когда произносят его имя.
Пятый месяц.
На пятом месяце жизни кроха активно использует и совершенствует свои физические навыки, и многие малыши уже могут сидеть и даже ползать по-пластунски. Высаживать самостоятельно не надо, ждите когда сядет сам. Мышцы спины еще не окрепшие, потому если даже малышок садится сам из-за них спинка малыша слабая и потому может быть согнута. Некоторые детки пытаются встать на ноги, держась за опору.
Более уверенно издает звуки, правда еще не осознанные, уже можно учить говорить простые слова, такие как папа, мама, деда, баба. Важным признаком нормального развития нервной системы является различение своих и чужих. Ребенок может насторожиться при появлении чужого человека, неохотно пойдет к нему на руки, может испугаться и громко заплакать. Он предпочитает находиться на ручках у родителей. Сам побуждает родителей к общению, тянет ручки к маме, улыбается, лепечет, произносит первые слоги. Если общения не хватает, ребенок капризничает.
Охотно играет с предметами — подтягивает к себе, бросает, стучит, облизывает. Играет во время еды. С интересом разглядывает лица на картинках. У большинства детей начинают прорезываться зубы. И так же может проснуться пищевой интерес. Малышу уже очень интересно, что едят его родители и может даже тянуться в тарелку и причмокивать. И если дать ложку ему в ручки она моментально окажется во рту. И в связи с этим можно попробовать начать прикорм. Не захочет сейчас, можно подождать и вводить уже через месяц, по ВОЗ.
Шестой месяц.
В этот период кроха уже может полностью сам садиться отсидеть некоторое время, проползти небольшой путь до игрушки или другой какой заинтересовавшей его вещи. Перекладывать из руки в руку игрушку. Может появится "пинцетный" захват. Формируются простые причинно-следственные связи: толкнул предмет — он упал, нажал на кнопку — включилась музыка, или переключился канал. Ребенок очень эмоционален, у него постоянно меняется настроение, он кричит, когда недоволен и громко смеется, когда с ним играют.
И так же можно уже научить играть в "ладушки", малыш уже может хлопать в ладоши, играть в "ку-ку".
Учится произносить отдельные слоги: па-па, ма-ма, либо уже умеет. Чаще всего, конечно же первое слово "мама." И в этом возрасте деткам нравятся музыкальные игрушки, некоторые под ритмичную мелодию могут дергать ножками, ручками - как бы танцуют. А если мелодия не понравилась, могут заплакать.
В этот период также начинается знакомство крохи с другой едой, помимо молока мамы. Как и с каких продуктов вводить прикорм надо уточнить у педиатра. Обычно, если малыш набирает вес хорошо, (как минимум удвоил вес от рождения, недоношенные - утроили) то прикорм начинают с овощей. Если ребенок недобирает, то с безмолочных, безглютеновых каш. И естественно, использование специй нежелательно. Почки и кишечник для такого еще не совсем развиты.
Воду давать тоже как начали вводить прикорм обязательно. Но это если не давали ее раньше. Если малышу помогать, он может пить из кружки. И также играет с едой.
Продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5e35ee8b7caf8e37796bb1d3/razvitie-malysha-do-godach2-5e4ab19aa4666c694f8a026e