За всю практику приборного поиска ценностей мне попалось 3 золотых кольца, два из которых были современные и место их поиска было довольно точно локализовано их владельцами, которые просто показали где примерно они были потеряны и попросили помочь отыскать их. А вот о третьем случае… Впрочем, обо всём по-порядку.
Во всех случаях, описанных ниже характер потери колец был примерно одинаковый. Все они связаны с охлаждением руки владельца в воде, при этом, как известно, сосуды имеют свойство сжиматься, объём пальцев уменьшается и кольца соскакивают и теряются.
Первый случай произошёл на побережье Чёрного моря, когда мы с друзьями отдыхали вблизи станицы Благовещенская. Рядом с нами базировался летний лагерь студентов, и одна из отдыхающих в нём девушка потеряла на пляже после купанья золотое кольцо, которое было ей, видимо, очень дорого. Она была ужасно расстроена этим событием и мы решили попытаться помочь ей. Участок пляжа, на котором она могла обронить кольцо, был довольно велик, и поиск занял у нас не менее 40 минут. Пляж, как оказалось, был насыщен различного рода цветными мелкими вещицами, в основном мусором и современной мелочью, из-за этого нам приходилось выкапывать много ложных целей. Наконец, нашли… Радости девушки не было предела, а для нас это было лучшее вознаграждение за оказанную помощь.
Второй случай произошёл на Верхневолжских озёрах. Мы были на даче у знакомых, которые уже на протяжении многих лет проводили лето в том месте. И вот жена моего товарища (надо сказать, что по возрасту они были намного старше нас), невзначай вспомнила, что когда-то давно, моя посуду в тазике, у неё с руки слетело золотое обручальное кольцо, сначала она этого не заметила, и вылила воду под куст, который рос рядом с домом. Когда же она обнаружила пропажу, было уже поздно. Найти мелкое изделие в густой траве было очень не просто, в итоге его так и не нашли. У меня с собой, как всегда был металлоискать, и не пытая никакой надежды, она сказала, мол попробуй, вдруг найдешь… Площадь поиска была небольшая, и минут через 10 после найденной столовой ложки и ещё пары предметов из цветного металла, я принёс ей давным-давно утерянное, но не забытое золотое кольцо.
Третий случай – произошёл вблизи старой Смоленской дороги, по которой любили хаживать на Москву разного рода европейские завоеватели. Надо сказать – что этот тракт – излюбленное место кладоискателей и они за последние 20 лет перекопали её вдоль и поперёк. У меня же давно на ней было отмечено место, где когда-то располагалась почтовая станция. И вот, как-то, возвращаясь с очередного путешествия по Смоленской области, я решил проверить это место на предмет артефактов. Нашёл я его довольно быстро, по небольшой ямке из которой торчали обломки кирпичей и по другим характерным признакам. Находилось строение неподалёку от тракта, который в лесу хорошо прослеживался. Ну сейчас-то, понятно, никакого строения уже не было, тракт утратил своё значение больше100 лет назад, а вместе с людьми оттуда ушла и вся инфраструктура. Поверху сигналов практически не было, как вдруг рядом с небольшим углублением, возможно оставшимся от пересохшего пруда, раздался чёткий цветной сигнал. Копнул, в ямке блеснул жёлтым цветом благородный металл. Ещё и с камнями. Пробы не было, скорее всего кольцо было изготовлено кустарным способом, либо очень давно. Часть камней было потеряно, но меленький рубин и бирюза остались. Камни изображали ягоды на выгравированной на кольце веточке. Это было первое, найденное мною старинное золотое изделие, возможно помнящее времена нашествия Наполеона, а может быть даже упавшее с пальца кого-то из его подданных...
А какие Вам попадались находки из золота, пишите в комментариях)))