Карнавал… Что возникает в нашем воображении, когда мы слышим это слово… Круговорот масок, знойные красавицы, танцующие самбу… Но это далеко…
Мы много слышали о карнавале в Бразилии, Венеции.
Но и серьёзные немцы любят весело проводить время не только в конце сентября – начале октября, когда пиво льется рекой, и они празднуют всемирно известный Октоберфест.
Фашинг – карнавал уходит своими корнями в седую древность, когда предки современных немцев начали праздновать «пятое время года».
Самое раннее упоминание о «Фаснахт» приходится на 1206 год, когда женщины в масках устроили игры и пляски вокруг замка графов Хиршберг-Доллштайн в четверг перед пепельной средой.
Городской совет Кельна неоднократно запрещал «ряжение», считая карнавал «гадостью, издевательством и расточительством», который трудно контролировать из-за происходящих безобразий.
Этот праздник приходится на самое «темное время года»: он начинается 11.11 в 11часов 11 минут и, как и русская масленица, продолжается до Великого Поста.
В начале карнавала Дураки штурмуют ратуши. В 11:11 утра снова официально наступает карнавал. В цитаделях Нижней Саксонии, таких как Брауншвейг, Оснабрюк и Дамм в районе Фехта, дураки празднуют начало традиционного сезона. Пятое время гда было отмечено символической передачей ключей от ратуши в нескольких городах.
Самый разгар фашинга приходится на последнюю неделю перед Постом. В этом году он празднование начнется 20 февраля.
В разных федеральных землях свои обычаи и традиции в проведении карнавала. Наиболее известные «карнавальные» города Кельн, Дюссельдорф и Майнц. Здесь апогей карнавала «Розовый понедельник» считается выходным днем.
Но и в других частях Германии отмечают этот праздник. Он только называется по-другому: «Фастнахт» или «Марди Грас». Масштабы и обычаю проведения отличаются друг от друга в разных землях. Самым значительным шествием на севере страны является карнавал – Шодувел - в городе Брауншвейг. Но в любом случае, это шумный, веселый праздник, не знающий границ.
По улицам больших и малых городов проходят шествия. С ярко украшенных грузовиков вас приветствуют маски – короли, шуты, принцессы, черти, ведьмы, а также персонажи актуального времени. Они поют, сыплют шутками, остротами, танцуют, бросают в наряженную толпу конфеты и конфетти. В этот день разрешено почти все, что веселит гостей карнавала. Шутки и остроты бывают иногда на грани приличия, но именно они приводят в восторг разгоряченную вином толпу.
Подготовка начинается задолго до кульминации: с 11.11 и до конца карнавала в «пепельную среду» проходят заседания комитетов, карнавальных обществ, домашних клубов, балы, парады и костюмированные вечеринки.
Костюмы и украшения для карнавала можно купить в любом магазине. Но наибольшее впечатление производят костюмы, сделанные своими руками. Чаще всего эти персонажи – наши современники, которые вызывают скандальный интерес.
Заканчивается пёстрое, шумное празднество в «пепельную среду», когда во время церковной службы замаливают@ «грехи» карнавала перед Великим постом.