День святого Валентина, что это, откуда такой праздник появился? В православном календаре о нём нет никаких намёков, что по старому стилю, что по новому. А что у католиков? Для кого-то покажется странным, но там тоже нет никакого Валентина. 14 февраля в католической церкви чтится память покровителей Европы Кирилла и Мефодия, создателей нашей, славянской письменности. Но давайте посмотрим, почему у православных христиан сложилось мнение, что день святого Валентина - католический праздник.
Сразу расставим точки - святой Валентин почитается в православии, так как его приставили к лику святых ещё до разделения на католиков и православных, но не 14 февраля, а 19 июля по новому стилю. В православии этот святой упоминается как мученик Валентин Римлянин. До 1969 года католики тоже отмечали Валентина Римлянина, но из-за того, что о нём мало что известно, празднование отменили. Выходит, святой был, а праздник влюблённых откуда появился, и почему проводят такие аналогии? Всё дело в средневековых легендах. Из-за того, что информации о мученике Валентине очень мало, люди стали придумывать свои версии его жития. Была и такая, что во время его земного пути, император Клавдий II запретил жениться и выходить замуж, вместо этого молодые люди должны были постигать воинские науки. И священник Валентин тайно венчал любящие пары, за что и был усечён мечом.
К нам этот праздник пришёл только в конце 90-х годов. Тогда уже налаживалась связь между западом и востоком, Россия стала перенимать традиции и праздники Европы. В том числе, отчасти, католические. Вот так без крестовых походов в их основном значении и навязывают свою веру западники. А что вы думаете про этот праздник? Мне кажется, у нас он ассоциируется только с Днём всех влюблённых, но никак не днём святого Валентина. А вот чем отличается влюблённость и любовь... Это уже тема другой статьи.