Нередко женщины и мужчины сталкиваются с перхотью головы. Иногда эта ненастье настигает и детей возраста 10 -13 лет. Перхоть на голове (лат. Squamae) — это омертвевшие частички кожи. Отслаивающиеся на протяжении длительного времени, частички могут стать проблемой. Чешуйки встречаются разной этиологии, формы и толщины: слоистые, листовидные, отрубевидные, сухие(сыпучиеся), собирающиеся в комок, а также разного цвета: желтоватые, беловатые, серовато-серебристые.
Причины появления перхоти:
- Личная гигиена: все должно быть индивидуальное – расческа, резинка и тд.
- Неправильный уход за кожей головы и волосами: некорректно подобранная косметика. Злоупотребление различными косметическими средствами, а также окрашивание волос.
- Злоупотребление феном, утюжками и тд.
- А так же немало важную роль играет внутренний фактор – это работа сальных желез. Здесь причиной могут стать:
- Наследственность
- Неправильное питание – нарушение обмена веществ
- Грибок
- Патологии ЖКТ, сбой в работе щитовидной железы
Различают несколько видов перхоти :
- Суха форма перхоти
- Густой жирный тип
- Жидкий жирный тип
- Смешанная форма
Если вы самостоятельно не можете разобраться со своей проблемой, определить ее форму, либо может вы не можете уже длительное время справиться с перхотью, то обязательно посетите врача трихолога либо дерматолога.
На аптечных витринах есть множество препаратов, косметических средств, предназначенных для лечения перхоти:
- Шампуни «Дермазол», «Низорал» с кетоконазолом. Применяются для борьбы с грибком. Эффективны на начальной стадии, при длительном применении возможно привыкание и снижение результативности. После выздоровления рекомендуется использовать хотя бы раз в месяц для исключения рецидивов – в целях профилактики.
- Лосьон «Бифон» с бифоназолом. Действует аналогично препаратам с кетоконазолом, но на коже головы остаётся дольше.
- «Сульсена» с салициловой кислотой. Средство действует против перхоти, отшелушивает, препятствует её образованию. На причину — грибок — не воздействует.
- Шампунь «Фридерм» с дёгтем. Активно отшелушивает чешуйки, применяется на начальном этапе, способствует регенерации клеток.
- Препараты с серой, селеном и октопиродом.
- Шампунь «Себозол». Активен в отношении возбудителя разноцветного лишая Malassezia furfur, возбудителей некоторых дерматомикозов (Trichophyton, Epidermophyton floccosum, Microsporum), возбудителей кандидоза (Candida), а также возбудителей системных микозов (Cryptococcus).
- Шампунь «Циновит» В состав входят цинк пиритион, климбазол, мочевина, Д-пантенол. Этот шампунь можно покупать и тем, кого перхоть не мучает, но тревожит повышенная жирность кожи головы и корней волос.
Хорошим советом будет служить, если вы перед нанесением лечащего средства будете использовать отшелушивающий лосьон. В результате эффективность будет выше.
Народные средства
Рецепт №1
Оливковое масло
Основная ценность масла в том, что оно увлажняет сухие участки кожи головы, предотвращая шелушение. Кроме того, масло склеивает отдельные мелкие чешуйки перхоти между собой, что затрудняет их выпадение.
Тёплое оливковое масло — это ещё одно отличное средство для борьбы с перхотью, приготовить которое не составляет особого труда.
Рецепт:
- втирайте тёплое оливковое масло в кожу головы каждый день перед тем, как лечь спать,
- накройте голову каким-нибудь пакетом (лучше бумажным), чтобы жирные волосы не испачкали постель,
- помойте голову мягким шампунем на следующее утро.
Рецепт № 2
Пищевая сода
Ещё одно недорогое средство для борьбы с перхотью. Сода — это противогрибковое средство. Интересна она ещё и тем, что мелкая структура позволяет ей зацеплять и удалять хлопья перхоти, застрявшие в волосах.
Рецепт:
- добавьте столовую ложку соды в одноразовую порцию шампуня и помойте голову как обычно.
Также сода помогает удалить отмершие клетки кожного покрова, что ведёт к восстановлению жирового баланса.
Рецепт № 3
Масло чайного дерева
В одном из исследований одной группе участников предложили использовать масло чайного дерева вместе с шампунем на протяжении четырёх недель, а другой группе — использовать лишь шампунь. В результате у первой группы наблюдалось уменьшение количества перхоти на 41%, у второй — лишь на 11%.
Рецепт:
- смешайте несколько капель масла с одноразовой дозой шампуня и оставьте на волосах на 10-15 минут,
- смойте обычной водой.
Масло чайного дерева славится своим противогрибковым эффектом, а также является отличным антисептиком. Но самое главное — это настоящее природное средство против перхоти, которое не нужно предварительно готовить.
Рецепт № 4
Ацетилсалициловая кислота
Растолките 2 таблетки аспирина и добавьте в шампунь при мытье. Оставьте массу на волосах на 5 минут, тщательно промойте их.
Рецепт № 5
В борьбе с грибком можно использовать морскую соль. Столовую ложку разведите в 0,5 литра воды и нанесите после мытья. Через 10 минут смойте. После этого волосы ополосните раствором из столовой ложки сока лимона, разведённого в пол литре воды.