Приятно, что в России всячески поддерживается материнство и детство, государство предлагает не только помощь в виде материнского капитала, но и позволяет ИП в декрете не осушествляющим в этот период деятельности не платить страховые взносы за себя. Разберемся, что нужно сделать.
ИП, не производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов. Они уплачивают страховые взносы в ПФ РФ и ФОМС за себя. Уплата страховых взносов осуществляется независимо от возраста плательщика, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей от уплаты за себя страховых взносов, за исключением периодов прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д., указанных в пп. 1, 3, 6 - 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», п. 7 ст. 430 НК РФ, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.
Основанием для подтверждения периодов ухода одного из родителей (ИП) за каждым ребенком в целях освобождения от уплаты страховых взносов, указанных пп. 1, 3, 6 - 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона №400-ФЗ, являются документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет:
-свидетельство о рождении;
-паспорт;
-свидетельство о браке;
-справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.
Если в течение расчетного периода ИП, имеющие право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществляли соответствующую деятельность, они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в обычном порядке. Страховые взносы уплачиваются пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.
Данная позиция подтверждается в письме ФНС России от 26.04.2017 №БС-4-11/7990@.
Поделиться: 1