Зима подходит к концу, слякоть сменяет холод. Но небо все ещё хмурится, не говоря уже о назойливо моросящем дожде. К счастью, есть в феврале день, способный порадовать, добавить в жизнь каждого немного романтики и любви, заставить почувствовать себя любящим и любимым… Речь идет о Дне всех влюбленных, он же День Святого Валентина. Праздник отмечается 14-го февраля и имеет долгую и богатую историю.
Историческая справка
Достоверно неизвестно, когда и каким образом День Святого Валентина начал отмечаться как праздник. По одной версии, он является «потомком» древнеримских праздников плодородия – «луперкалий», которые римский Папа Лукерсий I попытался в 494 году заменить на христианский праздник. Эта гипотеза была предложена Албаном Батлером и Франциском Сальским при составлении «Батлерова жития святых», но у нее нет фактического основания – авторы просто стремились найти существованию Дня Всех Влюбленных самое простое и логичное объяснение.
Гораздо большую популярность в обществе имеет теория, основывающаяся на легенде о Святом Валентине. Согласно ей, святой Валентин жил в Римской Империи и был врачом и священником, тайно венчавшим влюбленные пары, нарушая тем самым волю императора Клавдия II. Император якобы решил, что безбрачие сделает его воинов сильнее и отважнее, а потому запретил браки. Прознав о тайных бракосочетаниях, Клавдий велел арестовать непокорного священника, приговорив его к смертной казни. Сидя в тюрьме и дожидаясь своей печальной участи, будущий святой влюбляется в прекрасную дочь надсмотрщика, Юлию. Он пишет ей признание в любви на небольшом обрывке бумаги, и подписывает – «твой Валентин». Эта первая в истории валентинка была прочитана возлюбленной священника уже после его казни – 14 февраля 269 года.
В другой версии легенды, Святой Валентин был римским патрицием и одним из ранних христиан, обратившим в новую веру и своих слуг. Венчая двоих из них, влюбленную пару, он также был арестован, но смог избежать наказания (так как был высокопоставленным лицом). Однако слуги патриция были приговорены к смерти, и, желая приободрить их, он пишет им письма христианской любви на листах в форме сердец. Изначально письма должна была передать слепая девочка, но в конце концов Валентин сам принес их в тюрьму, и даже убедил стражников отпустить плененных единоверцев в обмен на свою жизнь. Свое последнее послание (валентинку) святой так же пишет на листе в форме сердца, и перед выходом на арену смерти отдает той самой слепой девочке. Письмо исцеляет ее слепоту и одаривает поразительной красотой.
К сожалению, данная теория так же, как и первая, не имеет под собой фактической основы. Однако стоит признать, что она довольно красива и романтична.
Современному же празднованию Дня Святого Валентина мы обязаны средневековым английским писателям Джеффри Чосеру, воспевшему День всех влюбленных в поэме «Птичий парламент», и Джону Гауэру, упомянувшему этот день в нескольких своих балладах. Также 14-ое февраля отражено в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», где эта дата связана со «старинным обычаем английской и шотландской молодежи по ухаживанию за своими «Валентинами», которые выбирались путем жеребьевки.
На сегодняшний день
Сейчас День Святого Валентина является светским праздником, так как ни православная, ни католическая церкви не признают его в качестве обязательного церковного празднования. Более того, в некоторых мусульманских странах, вроде Саудовской Аравии, он даже находится под запретом, нарушение которого может повлечь за собой крупный штраф (но это все же лучше, чем быть казненным за тайное венчание влюбленных, согласитесь).
В некоторых странах появляются свои особые традиции, связанные с этим днем. Например, в современной Японии девушки на 14-е февраля дарят дарят мужчинам шоколадные угощения, которые чаще всего готовят самостоятельно. Причем шоколад дарят не только возлюбленным, но и близким, друзьям, коллегам (это называется «гири-тёко» или «вежливый шоколад»). А мужчины, в свою очередь, могут отблагодарить женщин такими же шоколадными подарками, но только спустя месяц после Дня Всех Влюбленных, в так называемый «белый день». Дарить шоколад девушкам сразу в день праздника у японцев не принято, это считается не мужественным.
В России же 14-ое февраля, как и некоторые другие зарубежные праздники, отмечается не везде и не всеми. В подавляющем большинстве – молодежью, устраивающей в этот день тематические вечеринки или романтические свидания. И, как правило, дело не обходится без «обязательных» атрибутов праздника.
Атрибуты праздника
- Валентинки: любовные послания разных размеров и форм, но чаще всего – в виде открыток-сердечек. Одновременно и символ, и главный атрибут праздника. В разные времена в разных странах они делались вручную или производились какими-либо фирмами. Причем в наше время, согласно мнению экспертов, готовых валентинок дарят больше, чем самодельных.
- Шоколад и другие сладости: белый, молочный, горький; в виде конфет, фигурок или цельных плиток – тут выбор ограничивается только фантазией выбирающего и вкусами его второй половинки.
- Мягкие игрушки, тематические сувениры: плюшевые мишки, бархатные сердца, брелки, значки, фигурки и многое другое – все для того, чтобы любимый человек запомнил этот день надолго.
- Цветы. Выбор букета не везде зависит от пристрастий возлюбленного. В разных странах выбор цветов диктуют традиции праздника: в Германии отдают предпочтения исключительно красным цветам, в Дании любят засушенные белые, в Австрии – свежие красные розы, в Испании подбирают под вкус второй половинки. А во Франции вместо букетов принято дарить любимым драгоценности!
- Воздушные шарики: как правило, выполненные в форме сердца, или с рисунком сердца, романтичного изображения или поздравления.
Интересные факты:
- В поэме Джеффри Чосера «Птичий парламент» День Святого Валентина– это время, когда птицы начинают искать себе пару. Примечательно, что брачный период у птиц, реально обитающих в Англии, начинается позже 14-го февраля.
- Одна из первых, и в то же время самых известных валентинок в истории – записка герцога Карла Орлеанского, отправленная его жене из Тауэра, где герцог содержался под стражей, в 1415 году.
- Считается, что самые дорогие валентинки заказывали для своих возлюбленных австралийские старатели, разбогатевшие во время Золотой Лихорадки на золотодобыче в шахте Балларат. Таким образом они старались показать, насколько велико их богатство.
В заключении…
В заключении хочется еще раз отметить, что День Святого Валентина – это действительно светлый, добрый и по-настоящему душевный праздник, дающий людям повод сказать друг другу о своих чувствах. Однако, как и в случае с праздниками 8-го марта или 9-го мая, он не должен становиться единственным днем, когда мы проявляем искреннюю любовь к своим близким. Не должно быть праздничной, однодневной показухи, которая проводится главным образом для успокоения собственной совести. Романтика и нежность в отношениях, уважение к представительницам прекрасного пола и почтение к подвигу ветеранов Великой Отечественной Войны, как и всех остальных войн, должны присутствовать в нашей жизни постоянно, быть ее неотъемлемой частью. Ведь именно тогда наши близкие смогут почувствовать, что они нужны нам и без всяких праздников.