Управлять негативными эмоциями ребенка часто очень сложно для родителей. С одной стороны, трудно понять, как ребенок беспокоится, и вы не можете ему помочь. В то же время, это проверка вашего терпения, потому что не так легко вынести и сопровождать негативные симптомы вашего ребенка.
Когда ребенок грустит или напуган, взрослый должен утешать или защищать его. Но иногда это также вызывает гнев у родителей.
Вероятно, наиболее распространенные реакции на ребенка, который грустит, боится или злится: «Не плачь», «Вам нечего бояться» или «Успокойся!». Но они ничего не говорят ребенку о том, как справляться со своими эмоциями, Они учат его, что эти эмоции плохие, и он не должен их чувствовать. Как реагировать тогда?
Печаль
В младенческом возрасте ребенок плачет, выражая свое недовольство и сообщая о своих потребностях. Когда речь заходит о мире, новорожденному необходимо адаптироваться к новой среде, и многие дети плачут из-за тяжелых родов. Интенсивный и продолжительный плач маленького ребенка не годится, потому что он вымывает гормон стресса, который заполняет его развивающийся мозг. Если родители игнорируют плач, ребенок чувствует, что никто не поможет ему в ситуациях, с которыми он / она не может справиться. Однако во многих ситуациях, несмотря на попытки родителей успокоиться, ничто не помогает, и они остаются беспомощными, когда не знают, как помочь ребенку. В этом случае я рекомендую, чтобы они были особенно близки к нему, как можно больше и не давали ему плакать одному в кроватке. Ничто не заменит руки матери или отца, благодаря чему ребенок узнает, что его эмоции услышаны, и родители отвечают на его нужды.
В детском и дошкольном возрасте причины печали меняются. Ребенок скорбит о том, что потеряла свою любимую игрушку, Не рекомендуется облегчать печаль ребенка. Какой бы ни была причина грусти, ребенок должен испытать и выразить это. Важно уделять искреннее внимание его опыту, спрашивать его, что его беспокоит, не вводить его в заблуждение и общаться с ним открыто и в соответствии с его возрастом.
Страх
Причины страха также меняются с возрастом. Первые страхи возникают примерно через полгода, когда ребенок уже достоверно различает известных и неизвестных людей и связан со страхом перед незнакомцами. Примерно с восьмого по девятый месяц жизни начинается период разлуки, когда ребенок испытывает страх быть брошенным матерью. Разлука может длиться до двух лет. В этот период к ребенку следует относиться очень чутко. Мама должна быть в его распоряжении и, если возможно, лучше избегать попадания в ясли. Нехорошо реагировать на его беспокойство, доверяя ему заботу о ком-то другом. Наоборот, ребенок должен быть уверен, что он там, и тогда он будет готов отправиться в мир.
Примерно через полтора года страх новых, неизвестных вещей начинает проявляться. Ребенок становится более осторожным в своих экспедициях и начинает больше думать о том, что может произойти. Часто есть страх перед неизвестными животными, но также и перед темнотой. В дошкольном возрасте страх связан с развитием воображения детей, например, дети боятся воображаемых существ или призраков. О страхах с ребенком нужно говорить со всей серьезностью, а не отрываться от них. Основная задача родителей - обеспечить поддержку, безопасность и помощь. Ребенок должен чувствовать, что он может говорить о своих страхах, и его мать или отец поймут. В то же время, хорошо, когда ребенок подвергается воздействию источника своего страха вместе со своими родителями - например, если они боятся собак, хорошо быть ближе к одному.
ГНЕВ
Первые серьезные проявления гнева могут наблюдаться у ребенка в то время, когда он начинает больше двигаться. Он хочет исследовать мир, и его родители не позволяют ему исследовать многие вещи (розетки, кабели и т. Д.), Поэтому он чувствует разочарование.
Проявление гнева усиливается в период неповиновения. Ребенок начинает воспринимать себя как самостоятельную личность и пытается навязать свою волю, но это не всегда допустимо. Он исследует границы, установленные родителями, и старается делать что-то самостоятельно. Гнев - это естественный ответ на разочарование, и нет никаких причин его запрещать. Тем не менее, родители с трудом принимают гнев своего ребенка и пытаются его подавить. Лучше всего помочь ребенку, признав, что он имеет право злиться и позволять ему проявлять гнев. Нет смысла что-то ему объяснять в острой фазе гнева, но важно убедиться, что он или кто-то другой не обидит гнев. Когда он немного успокоится, попытайтесь выяснить, в чем причина его чувств. Чрезвычайно важно, чтобы родитель оставался спокойным с ребенком, помогая ему чувствовать себя в безопасности и быстрее успокоиться. Делая это, родитель моделирует его, и он показывает, что гнев является естественной частью жизни, которую он принимает. И наоборот, если родитель отправляет ребенка в комнату, чтобы успокоиться, он чувствует себя неправильно и учится воспринимать гнев как неправильный. Если они пытаются достичь чего-то запрещенного своими гневными речами, не отступайте от своих требований. Это покажет ему, что он достигнет того, чего хочет, благодаря своему неповиновению. Ваша цель - научить его выражать гнев хорошо, но не все виды поведения допускаются. Запрет ч Ваша цель - научить его выражать гнев хорошо, но не все виды поведения допускаются. Запрет ч Ваша цель - научить его выражать гнев хорошо, но не все виды поведения допускаются. Запрет чУправление вещами, уничтожение предметов или неуважение к взрослым установят четкие границы для него и для вас.
Отрицательные эмоции - положительные свойства
Грусть, гнев и страх могут не только мучить человека, но и обогащать его. Поэтому важно научить детей, как обращаться с ними как можно лучше. Даже негативные эмоции могут увести вас куда-то в вашу жизнь, если вы не можете полностью контролировать это.
Ребенок постепенно совершенствуется с возрастом, но по крайней мере шесть лет не может контролировать свои эмоции, как взрослый. Нет смысла бороться с ними, потому что если вы будете бороться за власть с ребенком, никто не будет победителем. Поэтому вам, вашим родителям, не следует реагировать в таких же напряженных ситуациях, как ребенок. Кто-то должен оставаться взрослым, чтобы научиться управлять своими эмоциями.