Найти в Дзене
ОколоМамство

КОГДА БОЛЕЮТ ДЕТИ - как сохранить рассудок маме. Рассказываю

Как маме снизить интенсивность переживаний при болезни ребёнка? ⠀

Во-первых, крайние проявления переживаний и тревожного поведения во время болезни ребёнка в огромном проценте случаев преследуют людей, склонных к гиперконтролю.

Так как в такие моменты они крайне остро чувствуют свою #беспомощность, и не просто чувствуют, а часто являются беспомощными на самом деле. И это накрывает по полной.

Нужно убирать #гиперконтроль, как первопричину. А в моменте может помочь следующее:

💟 Составить чёткий план действий.

В каком случае вызывать скорую помощь, когда к врачу, когда какие лекарства и процедуры, как действовать на случай непредвиденной ситуации, сколько времени ждать, если нужно ожидание. 

Выполнять принятые решения в запланированное время, а в остальное оставаться нормальной мамой и человеком, а не непонятно как функционирующим комком нервов

💟Запомнить или записать фразу ЗАБОТИТЬСЯ, НЕ БЕСПОКОЯСЬ! 

И сверяться с ней. В период болезни, как и впрочем всегда, ребёнку нужна мамина забота, а не беспокойство. Забота созидательна. Но не #гиперопека Беспокойство разрушительно. Включайте осознанность и спрашивайте: что я делаю сейчас? Что-то для себя, ребёнка, семьи? Или ушла в свою тревогу? Я забочусь или испытываю пустое беспокойство?

После ответа сознательно отключайте беспокойство.

💟 Выделить "тревожное время".

Ок, я переживаю об этом сейчас и до конца часа.

Важно следить за временем, не тратить его впустую - беспокоиться на полную катушку, можно даже обсудить с близкими, но как только пройдет положенный срок, сказать: "Ну, на сегодня всё". Берите подходящий вам промежуток тревожного времени. Потом он будет сокращаться, а главное, вы сможете комфортно жить бОльшую часть дня, не превращаясь в параноика. Подходит для гиперконтрольщиков, т. к. здесь вы сами контролируете когда и сколько 👌

💟 "Я подумаю об этом завтра". Метод переноса переживаний. Задача отодвинуть тревожность на вечер, например, или на утро. Т. е. вы не запрещаете себе беспокоиться, но живёте этот конкретный день без тревог. А потом следующий. И так до полного понимания, что без излишнего волнения вполне можно обойтись. Ведь раз прожит один день, значит это возможно В ПРИНЦИПЕ

💟 "️Что если?" Делается так:

Задаем себе вопрос, "Что произойдет, если я перестану об этом беспокоиться?" Здесь однозначно полезут мамские страхи, связанные с болезнями. Их лучше прямо взять и методично записать. А потом задать себе ещё раз вопрос: является ли это следствием отсутствия беспокойства? Записать ответ - НЕТ. Всяческие ухудшения могут являться следствием отсутствия ВНИМАНИЯ, ЗАБОТЫ И ИГНОРИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Либо вообще не иметь никакой связанной с нами причины.

Задача этой практики - увидеть, что переживания это не показатель того, насколько вы #хорошаямама. ⠀

Если я не сплю ночами, потому что контролирую температуру, облегчаю состояние ребёнка - я заботливая мама. А если с малышом уже всё хорошо, а я не сплю, потому что переживаю, а вдруг что, то я не ещё более классная мама, а глупая и уставшая.

Перестаньте переживаниями измерять глубину своих чувств. Найдите другую меру - сразу станет легче.