Несколькими днями ранее Национальная ассамблея и Сенат Франции единогласным решением приняли новую и, как утверждают законотворческие органы, первую в мире нормативно-правовую базу, регламентирующую правила обращения компаний с нереализованной продукцией. Законопроект состоит из 130 статей, действие которых, в основной мере, затрагивают такие товары как: одежда, косметика, предметы роскоши, бытовую технику, электронные товары, средства гигиены и прочие предметы. Документ усилил правовое регулирование в области вторичного использования, выпускаемой продукции, дополнив уже существующий и действующий закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать непроданные продукты питания. Ко всему прочему, с момента вступления в силу нового законопроекта стало запрещено использование пластиковых предметов одноразового использования, бумажных чеков, а также внедрены методы поощрения в отношении аптек, поддержавших инициативу продажи лекарственных препаратов в индивидуальных дозах.
Как видно, принятый законопроект станет играть большую роль в регулировании деятельности по борьбе с отходами и становлении круговой экономике в государстве. Основным требованием документа для импортеров, дистрибьюторов, интернет-магазинов и прочих онлайн-фирм, как например: Amazon, является пожертвование непроданных, непродовольственных товаров, за исключением товаров, представляющих угрозу жизни и здоровью. К не менее значимым, можно отнести пункт: "загрязнитель платит", согласно которому, производители товаров обязаны позаботиться об оплате расходов на утилизацию отходов, вызванных использованием их продукции. Так, например заводы табачных изделий будут обязаны возместить стоимость утилизации окурков. Аналогичные требования распространяются и на производителей детских игрушек, садовых инструментов, строительных материалов, товаров для дома, спортивного инвентаря.
Администрация премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа подсчитала, что в стране ежегодно выбрасывается и уничтожается новых потребительских товаров на сумму равную 650 млн евро. Французский политик, главный инициатор создания законопроекта о жертвовании супермаркетами нереализованных продуктов подчеркнул некоторые, на его взгляд, недоработки в структуре нового документа: «сегодня, благодаря нашему закону о пищевых отходах, любой супермаркет, отказывающийся жертвовать еду, может быть оштрафован на 10 000 евро. В этом новом законе нет штрафов; к сожалению, когда нет наказания, люди просто проигнорируют закон. Такова культура на нашем континенте - если штрафов нет, от этого не будет эффекта.»
Тем не менее правительство, посредством реализуемых нормотворческих мер, довольно успешно стремится осуществить такие цели как: стопроцентная вторичная переработка всего используемого пластика к 2025 году; к 2030 году выполнение норм пятидесятипроцентного сокращения использования пластиковых бутылок; отказ от пластиковых контейнеров во всех ресторанах и кафе быстрого питания до 2023 года.