Каждая мама не раз слышала, что ребёнок легче осваивает новый материал в игровой форме. Тому есть огромная доказательная база педагогических работ и, конечно же, личный опыт. Ведь любая мама замечала, что какие-то знания даются легко, а над чем-то приходится работать месяцами. При этом удовольствия в процессе обучения мало, ведь приходится сталкиваться с отказом, не желанием заниматься.
Поэтому приходится либо сложить руки и ждать, когда психологическое развитие ребёнка позволит усвоить новый материал, либо сделать тайм-аут и поменять метод преподнесения этого материала. А это тоже не простая задача, приходится экспериментировать. И чаще всего помогает подача материала в игровой форме. И это не значит, что нужно плясать с куклой в руках, пока малыш вычерчивает карандашом буквы. Это значит, что достаточно превратить сам процесс обучения в увлекательную игру. И к этому я пришла с вальдорфской системой.
Изначально, данная методика была мне очень близка только благодаря тому, что здесь нет натаскивания по шаблонам. Всё познается в естественной, близкой к природе и внутреннему состоянию ребёнка среде. Именно так мы все учились и не было некоего культа ребёнка в нашем детстве. Поэтому мы в своём детстве были более любознательны, активны и открыты к познанию мира. Было меньше страхов, неуверенности или, наоборот, чрезмерной самоуверенности. А это так важно на первых шагах обучения - не испугать, научить трезво оценивать свои возможности перед постановкой новых задач... В общем, всё это здорово! И я делюсь своим опытом и надеюсь, что кому-нибудь он принесёт пользу.
Согласно вальдорфской системе обучения, существуют ритмы года, недели и дня. Каждый месяц характеризуется определёнными явлениями природы, праздниками. Так ребёнок живёт в гармонии с природой, и его деятельность определяется временем года и сопровождающими его процессами. Он как бы пропускает через себя, проживает все процессы в природе вместе с ней.
Особым интересом пользуется ритм недели. Именно он позволяет организовать деятельность, процесс обучения и жизнь мамы в целом. Вот пример.
Этот ритм недели я формировала сама для своих ребят, вернее для старшей дочери. Здесь представлен цветок с разноцветными лепестками. Всего семь цветов радуги - семь дней недели. Итак, понедельник - это первый рабочий день после выходных. Поэтому у меня этот день для занятий по рисованию. Я сама люблю рисовать, поэтому организовать такие уроки для меня одно удовольствие. Хочу сразу сказать, что на все эти занятия достаточно выделять 30 минут в день. Остальное время ребёнок занимается самостоятельно. И, если не нужно ваше присутствие, то вы смело можете заниматься своими проектами, немного контролируя, направляя их деятельность. Вообще, ребёнок должен уметь сам организовать как минимум 50% своего свободного времени. По мне так, это важный показатель эмоционального и психологического развития ребёнка. И, если он целыми днями ходит по дому за вами, не зная, чем себя занять, стоит задуматься над этим и что-то менять.
Итак, в первый день недели у нас проходит урок рисования. Это может быть рисование красками различными материалами (кисточкой, губкой, счёткой, пальчиками), мелками, карандашами, по воску, рисование по мокрому, раскрашивание по цифрам, раскрашивание любых материалов (камней, глиняных фигурок, доски, асфальта), диктант по точкам. Эти занятия помогают развивать мелкую моторику, координацию рук, восприятие цвета и работу с ним.
Помимо этого мы занимаемся шахматами. Здесь мы знакомимся с каждой фигурой, учимся расставлять фигуры на игровой доске и играть без ошибок. Это основная задача для ребёнка дошкольного возраста. Этим можно начинать заниматься уже с трех лет.
На следующий день в нашем доме открывается творческая мастерская. Тут, конечно, намного проще и можно дать волю фантазии. Это и различные аппликации из картона, цветной бумаги, ткани, ниток; лепка с воском, пластилином, тестом, глиной; вышивка, шитьё, бисероплетение и многое другое. Это развивает не только навыки работы с различными материалами, инструментами, но и фантазию, творческие способности малыша.
В среду у нас идут занятия по музыке, выпечка и купания. С последним всё понятно, а вот с выпечкой я стараюсь экспериментировать. И, если нет желания возиться с тестом, то можно предложить приготовить блины или нарезать салатик. В свои 2 года мой сын с удовольствием нарезает себе фрукты и овощи. Занятия по музыке мы проводим в виде пения, ритмики, игры на музыкальных инструментах.
Занятия среды плавно перетекают в четверг. Порою я совмещаю эти два дня, и мы занимаемся всем сразу все два дня подряд. Наше пение переходит в активную фазу и подключаются движения. Это танцы, опять же ритмика, гимнастика, различные эстафеты, работа со спортивным инвентарём (обруч, мяч, скакалка), спортивные игры. Также мы делаем артикуляционную зарядку и проводим пальчиковые игры. К логопедическим упражнениям я шла целый год. Здесь, конечно, лучше проконсультироваться со специалистами, просмотреть видеоуроки или хотя бы изучить полезную литературу. Примеры упражнений можно найти в этой статье. Прежде чем проводить занятия нужно потренироваться самостоятельно и делать их постепенно увеличивая нагрузку новыми упражнениями. Сначала начинаем со статических упражнений, переходим к динамическим и завершаем пальчиковыми играми.
Кроме того в этот день мы занимаемся изучением иностранного языка. В нашем случае, это английский, либо татарский языки. Для начинающих мам я посоветовала бы изучать слова на практике. То есть говорить слова, сопровождая их действиями в течение всего дня. Например, заменять слово яблоко на "apple" или "алма". Со временем дети запоминают, правильно воспринимают и начинают понимать всё больше и больше слов. Не стоит бояться глупости таких моментов. Удивление и непонимание ситуации будет сменяться интересом. И ваш малыш уже к школе будет владеть небольшим словарным запасом. А это показатель ваших трудов и усилий.
Пятница - это первый свободный день, когда я могу передохнуть и подготовиться к предстоящим выходным. В этот день мы должны ставить сказку, но, к сожалению, пока еще я так и не добралась до его организации на постоянной основе. Поэтому чаще всего в этот день мы много читаем, заучиваем стихи рассказываем друг другу сказки.
В субботу мы наводим порядок в доме, и все заняты своим делом. Старшая дочь наводит порядок среди своих игрушек, средний сын занимается цветами и книгами. Потом мы собираем всю пыль влажной тряпкой, обедаем, и они идут отдыхать на тихий час. А я мою полы и готовлю им полдник. К тому же в этот день у нас включены занятия по математике, чтению или письму. Этим мы занимаемся и в другое время, но здесь я стараюсь уделять этому особое внимание - больше контролировать процесс, давать пояснения и новые знания. А совместную уборку по дому совмещаем с решением задач, играми в слова и разгадыванием загадок.
Воскресенье - это наш официальный выходной. В этот день у детей есть возможность провести время с папой. И, если нет возможности выйти на прогулку, то мы организуем совместную игру (например, хоккей, домино или лото). Общение с папой очень важно для детей, особенно пока они маленькие. Поэтому нужно уделять этому особое внимание и делать эти моменты яркими, запоминающимися.
Здесь я постаралась подробно описать то, как проходят наши будни. Конечно, все бывает не так идеально. Пропускаются занятия, иногда проходят без должной подготовки. Но я стараюсь придерживаться ритма, когда ребята дома. И это облегчает мою жизнь.
Также эта методика позволяет легче запомнить дни недели. Понедельник (по неделе), вторник (второй день), среда (средний), четверг (четвёртый), пятница (пятый день недели) и два выходных дня - суббота и воскресенье.
Стоит отметить, что каждое занятие требует некоторой подготовки, проработки идеи. Всё это может быть интересно ребёнку с 2 лет. Чем раньше вы начнёте, тем больших результатов вы добьётесь. И для этого не надо ходить по развивающим центрам. Каждая мама владеет всей базой, необходимой для полноценного развития дошкольника. Достаточно вашего времени, желания и фантазии.
А как вы относитесь к вальдорфской системе обучения и как применяете её в своей жизни?