Найти в Дзене

Как великий Гаунчжоу крушит провинциальную психику. День червёртый

11 февраля или "Вот это встреча!"

Утро 11 февраля ознаменовалось посещением делового центра или, как его называют на английский манер, даун тауна. На этот раз состав нашей команды в очередной раз сменился и теперь Марал заняла место уехавшего рано утром Саймона. Хотя нашими планами было лишь зайти в библиотеку, а до "вот-это-встречи" был ещё целый световой день, эта прогулка принесла куда больше . Ну как всегда здесь в Гуанчжоу :)

И вот мы уже двигаемся среди невероятных по высоте и архитектурным решениям небоскрёбов, а я, не в силах сдержать свой восторг, фоткаю как ненормальный - всё и всех, потому что тут всё круто!

Вышли мы из метро в непосредственной близости от китайской оперы (напоминаю - Заха Хадид) и вскоре повстречали вот эти уморные скульптуры, как сказал о них Саймон - женщина с big bibs. Ну правда ржач :D

А вот и здание самой оперы, так сказать с заднего двора и всякие невероятные домики по пути.

Вот так выглядит эта опера при дневном свете с бокового и парадного фасадов. Так и не понял какой же формы это здание на самом деле. Ну и конечно же я пришёл в восторг и стал скокать аки козёл молодой :)))

Но прежде чем мы вообще дойдём до цели нашей сегодняшней прогулки - , библиотеки Гуанчжоу, встретится немало интересных ракурсов и штук. И конечно же надо везде зачекениться.

А я, как архитектор, прихожу в восторг от каждого ракурса этого необыкновенного здания и фоткаю всё, носясь как электровеник.

И вот мы уже перед главным входом. Подошли близко, так что общего фото здания сейчас не получилось. Ну и ладно, всё равно ужас как круто!

И вот мы в парадом вестибюле. От масштаба и великолепия хочется визжать!!!

Навигация по библиотеке решена очень интересно. Хотя как именно работает не в курсе. Но детям нравится.

-10

И вот мы уже двигаемся наверх. Мои ребята поехали на лифте, но мне милее лестница, поскольку я могу фоткать вид с каждого этажа. Ну ядрить-колотить, как же круто!

Наконец мы поднялись на верхний этаж (где искали по приколу русские книги). Здесь обнаружилось внутреннее атриумное пространство и ещё какая-то круть.

Обойдя кучу читальных залов (которые не выглядели реально круто) мы поднялись в особую секцию старой традиционной литературы. Очень интересное отделение, сплошной интерьерный колорит.

Ну а после, поняв, что больше ничего нового в библиотеке не найти (читать книги это не наше и русская секция была закрыта) настала пора покинуть этот очередное чудо китайской архитектуры и наконец-то зафоткать входной фасад во всём его великолепии.

И отправились мы через площади и вот такие интересные садики уже не помню куда мимо здания старейшего банка в Китае.

С которым я поговорил на языке кошелька. Правда Хъи запорол идею и кошелька в руках не видно на тёмном фоне.

А после мы спустились в торговый центре, который занимает площадь в несколько гектар прямо под той гигантской пешеходной зоной, по которой мы только что бродили. Хотя ничего ожидаемо грандиозного там не было, он просто очень большой.

И вновь мы продолжаем наш бесконечный путь через сады и крутые мостовые переходы, направляясь вон к тому большому золотому зданию, которое оказалось торговым комплексом бредовый одежды для тех, кто хочет выпендриться. Кстати, этим тут занимаются не только богатые, но и те, кто сумел тупо накопить с трёх зарплат.

Внутри нас ждал интерьер соответствующего уровня, и мотоцикл. Он меня несколько удивил. Чего он там делал?

А когда насладились видом и ощупью местного рынка оригинальных брендовых товаров снова прошли мимо библиотеки (ну не могу я спокойно пройти и не сфоткать, это ведь другой фасад) и спустились в тот гигантский подземный МОЛЛ.

Дядя Вова, ты ли это??! Рад встретить тебя, дорогой :)

-21

Хотя ничего интересного и тем более колоритного мы в этом МОЛЛе не нашли. Так что выйдя на поверхность мы обнаружили эдакий разорванный техногенный по своей начинке шар (ну класс!) и продолжили наши скитания по деловому центру. Особенно меня заинтересовало вот это здание со шпилем на углу. Надо же было, а...

И конечно же решил обследовать его со всем иностранным нахальством. Правда стоило мне попытаться сделать ракурсное фото парадного входа как охранник замахал на меня руками, выкрикавая "ноу". Вот жеж жлобяра китайский, жалко ему, что гость у домика сфоткается. Пришлось свалить. Ну зато другой домик прямо из под козырька заснял :)

А после отправились долгой дорогой через городские красоты на остров старой колниальной архитектуры под названием "Шаймень". Пока ещё не дошли, но уже на самой границе - мостике с последннего снимка.

Настала пора погрузиться в приданья старины китайской, когда англичане рулили этими местами неся опиум и просвещение могучему китайскому народу.

А вокруг всякие старинные, реставрированные и прекрасно преспособоленные для туристических целей здания. И невероятно спокойные даже по российским меркам кошки. Им пофиг в принципе! Сидит посреди дороги и все её обходят. Погладил. Не реагирует. Во нервы!

И в очередном интересном здании обнаружился весьма колоритный магазин чая с функцией чайных церемоний. К сожалению просто так там тусовать было нельзя, нужно церемониться, что стоило немалых денег (что-то около сотни юаней) и в наши планы совсем не входило. Но внутри весьма и весьма. Дальше по примеру многих и многих туристов я обнялся с держателями голов, а тем временем из-за поворота моего нового этапа жизни незримо выплывала "вот-это-встреча". По какой-то причине мне сильно захотелось зарядить телефон в запас (мозг мотивировал это тем, что сдохнет и много интересного будет пропущено), поэтому я потащил нашу странствующую троицу в ближайшее здание со Starbucks. А когда оставил телефон под бдительным присмотром нашего дородушного китайского гида вышел на балкон насладиться свежим теплом зимы южного Китая. И вот тут-то - Вот это встреча! На том же балконе отдыхала очаровательная в своём добром сердце наша русская девушка Алёна (на последнем снимке справа). Как оказалось Алёна живёт в Гуанчжоу уже третий год и столько всего про всё вокруг знает, что мне даже мельком казалось, что "А глазки-то раскосые" :) Просидели мы так довольно долго пока город не отдался в объятия темноты. Отдохнули, пора двигаться дальше.

И мы двинулись! Уже вчетвером. Опять слоняться по ночному городу невиданных вещей и контрастов.

А это местные бани. Алёна рассказала о них всякие всякости и что там можно оттягиваться целый день.

-29

Наша дорога вновь привела нас в деловой центр через светящиеся как эльфийские леса парки к тому "разорванному" шару. Ночью он выглядит куда более впечатляющие сияя разными цветами (я пищу!!!).

И тут нас посетила идея (ну точнее Алёну), которая стала очередным приключением! А именно посмотреть на город с высоты сотого этажа. И конечно же всё это бесплатно. Да ладно, такое правда в этом мире бывает?? Ну так вперёд! И мы двинулись к зданию IFC (справа на первом снимке), одному из самых высоких небоскрёбов Гуанчжоу, офигевая по пути от местного великолепия. Парадный вестибюль, зона кафе, лифты. Идущие только до 70 этажа. И не просто идущие, а летяшие! Доехали очень быстро, чувствуя как от перепада давления закладывает уши.

А по выходу нам открылось необыкновенное великолепие Гранд отеля и его парадного вестибюля! Задрав головы вверх нам показалось, что мы попали в сердцевину исполинского магического цветка. Я просто трясся от восторга! И это всё на 30 этажей вверх! Мамочки, мне плохо...

А на 30-м этаже отеля (100-м всего здания), там оооо... Да, там уууу... Там просто космический вид на гигантский светлячок-мутант, который к сожилению был несколько подпорчен явно давно немытыми окнами. Но всё же зрелище было захватывающим, особенно если учесть, что нам повезло (как сказала Алёна) и над городом не было смога - уехали все. И всё это великолепие бесплатно! Да не просто бесплатно. Выйдя из лифта мы сразу же попали в наишикарнейшее (на самом деле эпитет слабоват, но в моей лексике уже ничего сильнее нет) кафе, где очень симпатичная китайская официантка предложила присесть (сам бы я не решился, вдруг чего испачкаю) и угостила чаем. Бесплатно! Ребят, я всё еще на Земле?

Ну и прикольный светильник, который я помацал, когда в коридоре не было охраны. Похож на папье-маше, но только очень плотный.

-34

А вот туалет как отдельный вид искусства, где одна только раковина стоит больше моей квартиры! Вообще подобные места фотографировать нехорошо, но как тут устоять? :)

-35

А дальше, переполнены впечатлениями, мы спустились в сердце ночных огней, нашли уютное местечко в парке недалеко от российского посольства и предавались радости общения, счастливые, уставшие и просто прям ваще!

Но так или иначе один тип счастья этого вечера должен был сменить другой поэтому день этот завершился новой посиделкой далеко за полночь со счастливыми улыбками в холле нашего необыкновенного хостела.