Найти тему
Нелли Захарова.

Выйти из зоны комфорта? - Да ладно!

Заезженная фраза про «выйти из зоны комфорта» в нашей стране тотального неблагополучия – как финансового, так и психологического, действует на людей как красная тряпка на быков. Что значит «выйти», если туда еще не входили?

Зона комфорта , если говорить об обычной человеческой жизни – это когда «закрыты» все базовые потребности, хорошо описанные Маслоу. То есть, как минимум, это: еда, одежда, жилье, безопасность. Все. До одной. Удовлетворены. Полностью.

И, естественно, в связи с этим возникает вопрос: а многие люди в нашей стране находятся в этой зоне комфорта?

Согласно исследованиям, более 80% населения нашей страны пребывают в перманентном неврозе. Многие из них – либо уже в депрессии, либо на грани.

Люди боятся за себя, за своих детей и их будущее, не чувствуют никакой уверенности ни в чем. О каком выходе из «зоны комфорта» идет речь? И как реагировать на эту фразу спокойно?

Понятно, что в психологии и коучинге под "выйти из зоны комфорта"имеется в виду делать что-то новое, непривычное для себя. Что-то, что поможет изменить обстоятельства, но будет сделать довольно сложно в силу устоявшихся привычек и нейронных связей. Но в нашей стране эта фраза воспринимается очень остро.

Все это немного отличается от западной модели, о которой мы слышим. Потому что западные писатели психологических бестселлеров живут и творят в странах, в которых не было серьезных экономических потрясений уже много – много лет. Все стабильно и предсказуемо. Можно строить планы на десятилетия вперед.

Итак, с моей точки зрения, для того, чтобы выйти из физической зоны комфорта – нужно:

1. В ней очутиться.

2. Накопить силенок и побыть долго «в ресурсе»

3. А потом хорошенько подумать – нужно ли выходить из этой зоны? Или все же можно жить и двигаться вперед, не рвя сухожилия? А просто спокойно и планомерно двигаться к целям.