Во все исторические эпохи, в различных странах во время длительных войн в помощь поредевшим рядам мужчин создавались женские боевые отряды. Когда в России шла Первая мировая война в войсках царили усталость, дезертирство и много кто просто отлынивал. Керенский поручил формирование женских батальонов, чтобы русские богатыри проснулись. Эта идея реализовывалась с энтузиазмом. Во главе одного из первых таких формирований встала Мария Бочкарева — девушка с неординарным характером.
Как Мария Бочкарёва стала солдатом
В её судьбе чего только не было: безграмотная крестьянка, жена разнорабочего пьяницы, подружка бандита. Когда объявили о Первой мировой войне она приняла решение воевать простым солдатом в армии. Для этого потребовалось разрешение лично от Николая II, и она всё сделала для того, чтобы его получить.
«Яшка» (так ее называли солдаты) с бесстрашием участвовала в штыковых атаках вместе с мужчинами. Мария проявляла небывалую отвагу в сражениях. Она самолично вытащила из-под огня около сотни раненых. На начало февраля 1917 года она имела 4 ранения, а за выдающиеся заслуги ей были вручены Георгиевский крест и ещё три медали. Она получила звание младшего, а позже старшего унтер-офицера.
«Батальоны смерти»
В течение недели к женскому батальону примкнули больше 2000 добровольцев. Это были представители мещанства и крестьянки, а также выпускницы университетов. Движение было подхвачено по всей стране. Появились женские отряды в городах Москва, Минск, Полтава, Симбирск, Харьков, Смоленск, Вятка, Киев, Баку, Иркутск, Мариуполь, Одесса.
В своём батальоне Бочкарева установила довольно жесткую дисциплину и сама её поддерживала. Она могла при случае даже поколотить неподчинившихся соратниц. В июне 1917 г. Петроград провожал батальон Бочкарёвой на фронт. Ей было вручено знамя, именное оружие и погоны прапорщика. А уже 8 июля они вступили в первые настоящие бои.
Напрасные жертвы женского батальона
В батальоне всё складывалась трагично. Женщины действительно увлекали за собой в атаку соседние роты, но не все их поддерживали. Часто подкрепление не подходило. В одну из таких атак появилась угроза окружения, пришлось отступить. Взятые в тяжелых боях позиции были оставлены, а жертвы батальона оказались напрасными. При этом были постоянные столкновения внутри армии, так как многие бойцы просто отсиживались. Убедившись в безнадёжности ситуации, Мария распустила батальон и отправилась в Петроград.
В рядах у Белых
Представители нового режима в Петрограде её сразу нашли. С ней разговаривали Ленин и Троцкий Ей предложили встать на защиту власти трудящихся. Но она отказалась, мотивируя ранениями. Позже Бочкарева всё же приняла участие в Гражданской войне. По поручению Корнилова в 1918 году она направилась просить помощи у других стран.
Дипломатические поездки Бочкаревой
Через Владивосток Мария на американском судне направилась в Америку. Её визит освещался американской прессой, она встречалась с разными влиятельными людьми, включая президента США Вильсона. Потом она посетила Англию, где состоялась встреча с королем Георгом V и Черчиллем. Мария просила представителям стран помочь Белой армии, выделив деньги, оружие и продовольствие. Руководство этих стран пообещало ей, что помощь будет оказана.
Круговерть Гражданской войны
Марии надоело скитаться от новой власти, она решила направиться на Восточный фронт в Омск к Колчаку. Но и там ей не удалось повоевать, так как очень быстро позиции Колчака ветшали. Когда Колчак оставил Омск, она не пошла вслед за ним, а решила вернуться домой в Томск и смириться с нынешней властью. В 1920 году её арестовали и расстреляли как врага советской власти. А в 1992 году её реабилитировали.
Про Марию Бочкарёву и её соратниц в 2015 году сняли фильм «Батальонъ». В нём в художественном жанре показана эта малоизвестная страница нашей истории.
Друзья, всем спасибо за прочтение!
Если вам понравилось, то поддержите молодой канал!
Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то интересное.