Второго декабря 2019 года президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Он регулирует свободы, ответственность, права действующих военнослужащих, уволенных в запас и членов их семей. Также прописаны новые направления государственной политики в плане социальной и правовой защиты российских военных. Изменения коснулись участников ипотечной программы и лиц, желающих в нее вступить.
Что было в законе раньше
Предыдущая редакция вызывала интерпретации. Военных периодически снимали с очереди на получения жилья, потому что супруг/супруга уже являлись участниками этой программы. Помимо этого не было ясного толкования в отношении права участника НИС быть обеспеченным жильем в составе семьи военнослужащего (отец, мать, супруги) или гражданина, уволенного в запас.
Еще больше новостей для военнослужащих на нашем сайте!
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку рассылку об изменениях в законах, касающихся военнослужащих!
Важные новости прямо в вашей ленте ВКонтакте!
Также не было четко прописано, какими именно группы имеют право претендовать на жилью или средства на его приобретения. Поэтому было принято решение внести правки, разъясняющие и меняющие все в лучшую сторону.
Какие изменения произошли
На заседании депутаты приняли ряд поправок: 13 абзац текста закона полностью переформулировали, внести новый 14 абзац. В нем говориться более детально об отношении к семьях военных и к гражданам, уволенным в запас, и как статья 51 Жиличного Кодекса будет регулировать их жиличные вопросы.
Как все будет происходить? Все участники ипотечной программы, принятые на учет и нуждающиеся в обеспечении жилыми площадями, учитываются при подсчете общей площади или размера выплаты жилищной компенсации (субсидии). Из этого следует, что у ряда граждан возникла возможность получить жилье дважды: как член семьи военного или как уволенный в запас.
Важное замечание-граждане, которые уже участвуют в жилищной программе, относящийся к военной ипотеке, не могут одновременно получать средства и жилье .То есть одновременно самому на себя два этих варианта оформить нельзя, но это не касается члена семьи военного или гражданина, уволенного в запас.
Но если военнослужащий, не воспользовавшийся накоплениями НИС, может подать рапорт и выйти из этой программы. В этом случае у него появляется право на субсидии или возможность получить жилище по установленному законом порядку.
Кто имеет право рассчитывать на НИС:
- Сержанты и старшины, солдаты и матросы, служащие по второму контракту, захотевшие участвовать не позднее 1 января 2005 года.
- Те же лица, поступившие на службу после 31 декабря 2019 года, срок службы которых составляет три года с момента контракта.
- Прапорщики и мичманы, отслужившие три года с 1 января 2005 года.
- Лица, впервые получившие любое офицерское звание с 1 января 2005 пока под вопросом, нужно уточнять в регистрационных органах.
Военным и членам их семей рекомендуется обратиться к юристам для консультации по данному вопросу. В тексте достаточно много положений, которые требуют тщательного внимания и разбирательства. Текст для ознакомления с законом и поправками выложен на официальном федеральном сайте.
Еще больше новостей для военнослужащих на нашем сайте!
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку рассылку об изменениях в законах, касающихся военнослужащих!
Важные новости прямо в вашей ленте ВКонтакте!