Найти в Дзене
Медиа не в себя

Антоний Оссендовский. Фантаст и авантюрист

Совершенно случайно наткнулся на книжку повестей Оссендовского и не смог оторваться, пока не прочитал до конца.

Для начала необходимо сказать, что это был за человек - революционер, писатель, путешественник, авантюрист. Вообще как-то полякам на последнюю часть везло. Оссендовский поучаствовал в революции 1905 года, но после заключения отошёл от всей революционной деятельности. Да как отошёл, так что в итоге стал автором фальшивок о финансировании большевиков германским генштабом. А когда в 1945 году он умер и советские войска вошли в Варшаву, то его могилу вскрыли чтобы точно удостовериться в его смерти.

Открыв книгу его повестей, я ухватился взглядом за название Бриг Ужас и подумал было - неужели автор начала 20-го века опередил Дэна Симмонса с его Террором. Но по сути кроме названия кораблей эти фантастические произведения ничего не связывало. Да, как вы поняли Оссендовский - фантаст. Те повести, что мне достались, были написаны в 1910-х, но читаются так будто написаны вчера. Если отринуть некоторую устарелость языка и оборотов, то в фантастике Оссендовского есть то, чего нет в современной российской фантастике, но при этом навалом в американской, особенно кинофантастике. Этот элемент - сценарность. Оссендовский строит свою фантастику на возможных сценариях текущего и грядущего, и благодаря этому его произведения звучат вне времени, вполне себе по современному.

В Бриге Ужас он описывает обезумевшего ученого, подчинившего себе и энергию и живую материю, стреляющего в Луну энергетическими зарядами, и заражающего природу Ледовитого океана неким живым организмом "плазмодием", который может и убивать все живое и наоборот даровать жизнь в условиях крайнего холода. Но неразделённая любовь губит его, толкая на путь уничтожения всего человечества.

В Женщинах восставших и побежденных он проектирует мир, где совершается, хоть и безуспешно, феминистическая революция. Правда в итоге, автор вместо развития этой острой по его временам темы, сводит все к контакту с инопланетной цивилизацией во льдах Антарктики.

В Грядущей борьбе автор наоборот заглянул в далёкое будущее, которое возможно нас ещё только ждёт, когда фактически исчезают государства, а вся власть переходит к корпорациям.

При этом понятно почему современники не оценили его, на мой взгляд он просто опередил время своими произведениями. Это как у Финнея люди 19-го века не понимали манеры быстрого скетчинга из 20 века, так и тут сценарии были слишком фантастичны для 10-х годов начала прошлого века.

Итого - 4 инопланетных твари из 5.