1 декабря 2014 года указом президента создано объединенное стратегическое командование "Север флот" России. В её состав входит береговые войска, ПВО, морская авиация, а также корабли и подводные лодки различного типа.
Для постоянного присутствия и несения боевого дежурства были созданы и модернизированы военные базы и аэродромы в шести районах Северного Ледовитого океана.
Земля Франца-Иосифа. Архипелаг, состоящий из множества островов, находится в западной части арктических владений РФ.
На одном из них расположена военная база Арктический трилистник, основной задачей которой является обеспечение противовоздушной обороны.
Помимо систем ПВО, включает в себя уникальный административно-жилой комплекс, давший название всей базе, метеостанция, дизельная электростанция, комплексы очистных сооружений и аэродром Нагурское.
Новая Земля. Архипелаг, расположенный между Баренцевым и Карским морями, известен тем, что СССР в середине 20 века проводил здесь ядерные испытания.
Сейчас там модернизируется аэродром Андерма-2, который предполагается сделать в качестве одного из пунктов базирования сил объединенного стратегического командования.
В будущем здесь планируется постоянное дежурство истребителей-перехватчиков и самолетов дальней авиации.
Северная Земля. Архипелаг между Карским морем и морем Лаптевых, на одном из островов которого находится аэродром Остров Средний. Отсюда, в основном, начинались все научные и туристические походы. Здесь планируется разместить военный городок, радары противовоздушной обороны и опорный пункт арктической авиации.
Новосибирские острова. Ещё один архипелаг в Северном Ледовитом океане. Расположен между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.
На острове Котельный была построена военная база Северный клевер. Как и Арктический трилистник, Северный клевер имеет замкнутый цикл жизнеобеспечения, позволяющий не выходить на открытый воздух без особой нужды.
Остров Врангеля. Расположен между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. С 2014 года там функционирует военный городок модульного типа Полярная звезда.
Наряду с военной базой на мысе Отто Шмидта образует единый центр восточного направления в арктическом регионе. Здесь ведется контроль за воздушным пространством с помощью современной РЛС Подсолух.
Мыс Отто Шмидта. В отличие от других, мыс является континентальной частью России, в котором построен ещё один военный городок модульного типа, по типу Полярной звезды. База оснащена современным радиолокатором Подсолнух и элементами противовоздушной обороны С-400 и Панцирь-С1.