Найти тему
Огород с любовью

Томаты - от посева до посадки в грунт

Томат - один из самых любимых и распространенных овощей в наших огородах. Как же вырастить его рассаду для получения хорошего урожая?

Если вы купили не обработанные производителями семена, можно использовать разные способы их обработки. Они способствуют повышению энергии прорастания и всхожести семян. Для обеззараживания можно прогревать при 50-52 градусах в течение 25 минут или протравить 1% раствором марганцовки 15-20 минут. Семена замачивают в растворе препарата Эпин (2капли на 100 мл воды) при температуре 23-30 градусов на 18 часов. Вместо эпина можно замачивать в неразбавленном соке алоэ на 24 часа или в препарате циркон (1 капля на 250 мл воды) до 16-18 часов.

Набухшие семена пинцетом раскладывают на предварительно выравненный и увлажнённый грунт, аккуратно вдавливают карандашиком на глубину 1 см и присыпают землей. Если сажать слишком мелко, то семядоли томата не смогут сбросить сухую и твердую семенную коробку и раскрыться. Такие всходы сильно отстают в росте, а иногда и гибнут. Если это произошло, нужно опрыскивать всходы теплой водой. Когда семенная кожура размякнет, сильные всходы сами ее сбросят.

Появление всходов - очень ответственный момент. При недостатке света и высокой температуре воздуха у проростка вытягивается семядольное колено. Поэтому после появления всходов томатам нужно понизить температуру и обеспечить хорошим освещением.

При появлении первого настоящего листа дневную температуру повышают до 20-22 градусов. Поливают рассаду томата редко, при явном подсыхании почвы. Это помогает избежать болезнь черную ножку.

Пикируют томаты в стадии 2-3 настоящих листьев. При этом растения нужно брать только за семядольные листья. Сразу после пикировки растения притеняют.

Чтобы растения не вытягивались можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Это очень эффективный прием, прерывающий на несколько дней удлинение стебля. Первые два листа удаляют через две недели после пикировки. Прием можно повторять до 3 раз через две недели, удаляя за один раз по паре нижних настоящих листьев.

В фазе 3 настоящих листьев рассада особенно нуждается в свете. В этот период она начинает формировать первое соцветие. Примерно через 10 дней после пикировки образуется новая корневая система и растения заметно прибавляют в росте. Под них снова подсыпают немного земли.

Обычно делают 2 подкормки рассады томатов. Первую через 10 суток после пикировки, вторую спустя 2 недели комплексом минеральных удобрений.

В открытый грунт рассаду высаживают а начале июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны быть крепкие, высотой 30-35 см, с 7-9 листьями, первой цветочной кистью и со стеблем диаметром 8-10 мм. После этого растения обильно поливают, почву мульчируют. Погоду для посадки нужно выбрать пасмурную и безветренную. Если рассада закалённая, ее можно не притенять.

Переросшую рассаду сажают внаклон. У растения обрывают нижние листья и укладывают корни и стебель в канавку глубиной 10-15 см. Сверху останется стебель с листьями высотой 20-30 см. В этом случае образуется множество дополнительных корней на стебле. Стебель растения направляют на север.

В первые 10-12 суток, не считая дня посадки, растения лучше не поливать. В дальнейшем томат поливают редко теплой водой. Это стимулирует ветвление корневой системы.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.