К началу декабря 1941 года силы фашистов иссякли, резервов больше не было, а войска групп Армий "Центр" растянулись по фронту на тысячу километров, и, пользуясь сложившейся ситуацией, части Красной армии переходят в наступление. Так, в первой половине декабря 1941 года, в ходе Тульской наступательной операции войска Красной армии отбросили войска Гудериана из-под Тулы. Теперь враг удерживал только населенные пункты и дороги, сам фронт в виде не прерывной линии отсутствовал. А к 17 декабря между 53-м армейским корпусом и остальными частями 2-й танковой армии образовался разрыв до 30 километров.
Этим моментом и решил воспользоваться Жуков, приказав создать мобильную группировку войск под командованием генерала В.С. Попова. А 18 декабря 1941 года вошедшие в нее 154-я стрелковая, 31 кавалерийская и 112 танковая дивизии, усиленные другими соединениями, скрытно выдвинулись в тыл вражеских войск, и вечером 20 декабря были на южных окраинах Калуги, преодолев 90 километров в тылах врага. Советские части двигались по лесистой местности, обходя все населенные пункты, и не были замечены вражеской разведкой. Попадавшиеся мелкие группы немецких войск оперативно ликвидировались. На следующие утро группировка советских войск вступает в бой, захватив мост через Оку, и ворвавшись в город, который обороняла 137-я пехотная дивизия врага при поддержке частей 20-й танковой див.
А вот части, обеспечивающие прорыв по флангам, начали испытывать трудности. 258-я дивизия увязла в боях за хорошо укрепленное Титово, не сумев захватить которое, советские части блокировали населенный пункт, продолжив наступление. На левом же крыле части 50-й армии Болдина увязли в боях за Ханино. Захватив которое, советские части были контратакованы противником и перешли к обороне. А в это время 1-й кав. корпус Белова вышел южней Калуги, захватив Одоев и продвигаясь по берегам реки Упа, глубоко охватили немецкие части на шоссе Тула-Калуга. А в последней все еще гремели уличные бои.
Враг сражался за каждый дом, но удержать город уже не смог. Потеряв до 2 тыс. чел., немцы утром 30 декабря оставили северные окраины Калуги, отступив на запад. Захват Калуги позволил остальным частям РККА продолжить наступление. В итоге, к 6 января 1941 года войска Красной армии преодолели 120 километров, не дав вермахту зацепиться за оборонительный район на берегах Оки. За потерю которого и больших потерь в технике при отступлении был смещен с должности Гудериан.
Вам так же может быть интересно:
1. Адское побоище у Черкасского в июле 1943, сотни танков против советской пехоты.
2. Танковый ад под Обоянью в июле 1943 года.
3. Танковое побоище в Верхопенье 1943 года.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"