Мой прадед Ксенофонт Иванович с семейством перебрался в Хосту в последнем десятилетии 19 века. Моя бабушка родилась в 1899 году уже в Хосте. К тому времени в семье уже был ее старший брат – Зорян. Ксенофонт Иванович – Потомственный Почетный Гражданин Российской Империи и в документах бабушки записано «дочь Потомственного Почетного Гражданина Российской Империи».
Прадед построил один из первых домов в Хосте и принял на себя управление дачами питерского и московского бомонда, а с 1909 года строительство православного храма, в котором в дальнейшем принял хоральное регентство и председательство в приходской общине.
Зорян отправился на службу в царскую армию и храбро сражался на южном фронте первой мировой войны. С фронта унтер-офицера Зоряна с тяжелейшим ранением в позвоночник привез домой его денщик. Юноша принял мученическую смерть. Тогда Зорян привез домой женский серебряный пояс, украшенный золоченной филигранью и «камешками». И этот пояс, как память о нем, уже более ста лет переходит (так уж сложилось) к каждой следующей старшей дочери в нашей семье. Когда бабушка Александра с маленькой дочерью (моей мамой) в 1941 -м эвакуировалась из прифронтового Туапсе в Душанбе и когда они с младшим сыном и прабабушкой Гликерьей жестоко голодали в военные годы и когда…(впрочем это сюжет для другого рассказа) серебряный пояс сберегли. В самые тяжкие для семьи времена он не был продан, его не «проели», не променяли на тряпки и на квадратные метры. Ничто не заставило моих родных продать память о Зоряне…После меня он опять перейдет к старшей дочери.