Город – это не только дома, дворы и парковки, но и дороги. Автомобильные проезжие части, по которым ежеминутно мчатся авто горожан.
Взглядом как градостроителя, так и начинающего водителя на планировку северобайкальских дорог посмотрел старший научный сотрудник Томского государственного университета Алексей Жевлаков, вторым призванием которого является урбанистика. Некоторые его выводы, касающиеся проезжей части, могут удивить северобайкальцев. Впрочем, слово самому Алексею:
- Я не пойму, зачем нужно белить бордюры? Во многих городах власти и коммунальщики отказались от этой практики, это высвободит средства для проведения иных работ. Ведь, как показывает практика, побелка бордюров не влияет на безопасность движения.
При этом, в городе остаётся масса нерешённых вопросов дорожной безопасности. Например, заборы, кусты и иные преграды, заслоняющие обзор водителей на поворотах. К их числу относится и декоративная стена прилегающей к торговому центру площадки. Она мешает водителям, выезжающим с переулка Пролетарского, увидеть часть улицы Полиграфистов.
То же касается и декоративных кустарников вдоль дорог. На углах улиц и рядом с пересечениями дорог они сокращают обзор автомобилиста. Отдельные кусты, по моему мнению, можно убрать или пересадить в другие места. В целом же идея зелёных насаждений вдоль автомобильных трасс, которая реализована в Северобайкальске, очень правильная: кусты задерживают шум, пыль и вредные выхлопы автомашин.