28,1K подписчиков

Мой вклад в латание Конституции

В своей прошлой статье на тему вдруг срочно назревшей необходимости изменения Конституции я высказал своё несогласие с предлагаемым. Но работа по выработке предложений кипит. Уже и день голосования вроде бы назначили. И всё идёт гладко, без шероховатостей. Как задумывалось.

Сам президент отметил важность участия граждан в принятии поправок в Конституцию. Ну, как можно отказать президенту. Считаю долгом предложить свои поправки.

Начну с того, что я по-прежнему отрицательно отношусь к затее с внесением поправок в ныне действующую Конституцию. Считаю, что настало время принимать новую в ходе всенародного референдума, выбирая из нескольких вариантов, предлагаемых разными политическими силами, разными слоями населения. Иначе всё творящееся сильно напоминает не очень честную игру в пользу заранее известных победителей.

В конце восьмидесятых-начале девяностых нам довелось много слышать правильных слов о демократии, о верховенстве права, о системе сдержек и противовесов, а в результате мы получили то, что имеем…

Вот и активно проталкиваемая идея о новом органе власти Госсовете вольно или невольно наводит на мысль о создании нового руководящего поста для человека, и так уже двадцать лет обладающего такой полнотой власти, которая не снилась ни генсекам, ни монархам.

К тому же создание ещё одного органа с немалым чиновничьим аппаратом ляжет дополнительным финансовым бременем на граждан. Оно нам надо?

Считаю, что необходимо разобраться с нашими «слугами народа»: с депутатами всех уровней, а начать с Совета Федерации и Госдумы.

Абсолютно безболезненно для населения прошло бы упразднение Совета Федерации, поскольку его членов население не избирает даже формально, функции этого органа надуманны, а расходы на его содержание огромны и несут эти расходы всё те же граждане.

Совет  Федерации. Фото из открытых источников интернета
Совет Федерации. Фото из открытых источников интернета

Я помню, в советские времена Верховный Совет СССР тоже был двухпалатным. Но в ту пору в Совет Национальностей избирались – в ходе всеобщих «выборов», хотя бы формальным голосованием граждан – депутаты от 15-ти республик. Где те республики и где то голосование? И что мы имеем в итоге?

Своеобразный итог таков. За последние 10 лет осуждены 12 членов Совфеда. И это в высшем законодательном органе. Впечатляет…

Несколько примеров того, кто становится членами этого органа. Не знаю, за какие заслуги госпожа Л. Нарусова представляла в Совфеде с 2002 года Туву, а с 2010 года – там же, но уже Брянскую область (где Тува, а где Брянск?), а с 2016 года – вновь Тыву? Только за то, что она была женой А. Собчака? Этого достаточно?

Ещё пример. Несколько лет назад тогдашний руководитель Рособрнадзора Л. Глебова яро внедряла в школьную жизнь пресловутую систему ЕГЭ. Её старания оценили по достоинству. Теперь она почивает в Совете Федерации.

И, наконец, не могу ни вспомнить руководителя Совфеда В. Матвиенко. Мне памятно её правление в Петербурге. Запомнилось борьбой с сосулями. Больше ничем.

Таковы гримасы отечественной «демократии», ради которой и под разговоры о которой в начале 90-х развалили прежнее государство.

Кто-то может сослаться на зарубежную практику. Там, судя по всему, несколько иначе обстоят дела. Эвон, БОрис Джонсон всего лишь за 15 тысяч фунтов стерлингов слетал на Новый год отдохнуть с подругой. Так, их парламент требует отчитаться, за чей счёт был отдых. Таким парламентариям не грех и зарплату платить. У нас же обнаружилось, что жена Д. Медведева в бытность его премьером, пользовалась частным самолётом стоимостью около $50 млн. И что? И ничего. Тишина…

Поэтому-то и предлагаю не только упразднить Совфед, но и сократить число депутатов Госдумы. По статистике (которой я не очень-то верю) население России составляет чуть более 146 миллионов человек, живущих в 85-ти субъектах Федерации. Вот и пусть от каждого субъекта избирается в Госдуму по депутату и плюс по депутату от каждого миллиона человек, в нём проживающих. Это составит на сегодня 231 депутата. Число будет «плавающим». Не беда. На каждых новых выборах будет учитываться реальное положение в стране.

Госдума. Пленарное заседание.Фото из открытых источников интернета
Госдума. Пленарное заседание.Фото из открытых источников интернета

Если кто-то возразит, что у депутатов и так нагрузка большая, не поверю.

При таких заработках что ж не веселиться. Фото из открытых источников интернета.
При таких заработках что ж не веселиться. Фото из открытых источников интернета.
Тяжёл депутатский труд.Фото из открытых источников интернета
Тяжёл депутатский труд.Фото из открытых источников интернета
Аж урабатываются. Фото из открытых источников интернета
Аж урабатываются. Фото из открытых источников интернета

Благодаря журналистам, мы видим, что творится на заседаниях ГД. Кроме того, видим по целым дням не вылезающих с телеэкранов депутатов, которые мнят себя экспертами во всех областях, толком не разбираясь ни в одной. Заодно пора прикрыть кормушку, когда якобы усердно работающие в ГД, СФ ухитряются подрабатывать на ТВ, имея собственные программы.

И, наконец, пора упорядочить размер оплаты депутатской деятельности и их пенсий. То, что происходит сейчас, не укладывается ни в какие понятия о справедливой оценке труда, о справедливом распределении материальных благ, о справедливости.

Существует такой показатель, как децильный коэффициент дифференциации доходов, представляющий собой соотношение средних доходов 10% самых богатых жителей государства к такому же проценту беднейших. Поскольку установить точно доходы в нашей стране, как нам внушают, невозможно, то для ориентира можно использовать официально установленный МРОТ, который ныне составляет немногим больше 12-ти тысяч рублей, а если точно, то 12130 руб.

По данным ООН и ЦРУ самое низкое неравенство доходов между богатыми и бедными в Дании, Швеции и Финляндии, оно различается в 3(!) раза, в Европейском союзе децильный коэффициент равен в среднем 6-ти. При этом считается, что в обществе существует социальная напряжённость и любые беспорядки могут возникать, если этот показатель превышает 10.

Что же получается? Наша правящая верхушка, законодатели, изначально устанавливая себе зарплату или денежное вознаграждение с различными надбавками, бонусами и привилегиями в размере порядка 400 тысяч рублей, изначально закладывают неравенство с получающими МРОТ в 33 раза. То есть сами, своими руками создают предпосылки не просто для недовольства, а для любых волнений! Если кто-то скажет, что у нас мало кто получает всего лишь 12 тысяч. Не стану спорить, но учителям, как благо для них, обещано, что ставка за 18 часов в неделю будет составлять не менее двух МРОТ или 24260 рублей (меньше доходов любимых депутатов в 16 с лишним раз).

Предложение – установить максимальный размер госдумовской депутатской зарплаты (со всеми приплатами) в 10 МРОТ, что составит 120 тысяч в месяц. На мой взгляд, вполне достойная зарплата. Если кого-то не устроит, пусть идёт в бизнес, как советовал бывший премьер-министр учителям. Правда, сам пошёл на госдолжность, созданную специально под него с денежным вознаграждением 618 713 рублей в месяц (51 МРОТ).

(Продолжение следует)

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.