Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Домашняя выпечка очень вкусна, а если она еще и красивая... вдвойне!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию 5 способов формирования булочек. Сделав, несколько простых действий, можно получить красивые разнообразные булочки с любой начинкой на свой вкус. Я даже и не подозревала, что всё настолько просто и справиться может каждый! Надо замесить дрожжевое тесто и можно приступать к формированию булочек.
Тесто:
Молоко или вода (тёплые) - 300 мл
Сахар - 2 ст. ложки
Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт. (+1 шт. для смазывания)
Масло растительное - 100-120 мл
Мука - 600 гр.(+ -)
Начинка - любая по вкусу и желанию
Приготовление: Вливаю теплое молоко или воду в миску и добавляю сахар, дрожжи, соль, яйцо и растительное масло. Перемешиваю. Постепенно просеиваю муку и замешиваю мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оставляю тесто в теплом месте примерно 1 час. Подошедшее тесто обминаю и делю на равные части.
1. Раскатываю кусочек теста, смазываю его растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром с корицей. Сворачиваю в рулет и защипываю тесто. Далее подгибаю края к центру и переворачиваю заготовку защипами вниз. По краям с двух сторон делаю надрезы и разворачиваю тесто, формируя "бабочку".
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
2. Раскатываю кусочек теста и смазываю его сливочным маслом. Сверху посыпаю сахаром с корицей и сворачиваю в рулет, который складываю пополам. Далее делаю надрез вдоль, не доходя до края и разворачиваю края, формируя булочку в виде сердца.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
3. Раскатываю следующий пласт теста, на один край выкладываю начинку из яблок с корицей и накрываю её тестом, оставшееся тесто разрезаю на полоски, не доходя до краёв. Сворачиваю, формируя булочку в виде рогалика.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
4. Кусочек теста прижимаю стаканом и края теста разрезаю на 10 частей. Стакан убираю и в середину выкладываю начинку, у меня грецкие орехи с сухофруктами и мёдом. Соединяю по два кусочка, формируя 5 лепестков, получаю булочку-цветок.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
5. Раскатываю пласт теста и разрезаю его на четыре части, не доходя до центра. В середину выкладываю начинку и по очереди сворачиваю каждую часть, формируя булочку-розу.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
Сформированные булочки перекладываю на подготовленный противень, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на расстойку минут на 20-30. Подошедшие булочки смазываю желтком или яйцом и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
Готовые булочки вынимаю из духовки и можно угощаться!
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ>>>
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!