Здравствуйте дорогие читатели!
Когда мне было шесть лет, мама меня посылала рано утром за молоком, а сама уходила на работу.
Молоко привозили в бочке раза три в неделю. Очередь была, как в мавзолей, не всем хватало молока. Я хватал бидон и бежал к площадке магазинов, куда приезжала бочка.
В очереди творился полный треш! Пожилые люди спорили, толкались из-за очереди. У кого-нибудь ещё и банка разобьется и начинался крутой скандал с эпичными речевыми оборотами, угрозами и проклятиями. Доходило до драки бидонами.
Некоторые старались передать свой бидон или банку знакомым, которые стоят поближе к заветному крану. Это тоже был отличный повод для скандала. Как на диком западе.
Продавец по возможности контролировала порядок. Через троих-четверых звала к очереди детей, а скандалистам продавала молоко принципиально. Я обычно долго не стоял - продавец пускала меня вперёд, потому что это была знакомая мамы. Блат всё таки.
Похожие войны я помню в очередях за яйцами, которую мама так же просила меня отстоять, пока ходила в магазин, где очередь поменьше.
Я наблюдал такие сцены и думал – взрослые люди, а ведут себя, как дети малые! Особенно запомнил, что в очередях было не принято спрашивать "кто последний?". Более корректно было "кто крайний?".
Однако, после строгих замечаний адекватных покупателей в очередь возвращалась долька дисциплины и взаимоуважения. Народ умел стоять в очередях. Был какой-то своеобразный культ очереди. Такие они были, наверно, только в СССР.
Сейчас вспоминая всё это думаю - до чего можно довести человека постоянным дефицитом? До нервных срывов и развала страны?
А вы помните советские очереди?
Если вам понравилась статья, прошу поставить класс и подписаться, чтобы быть в курсе новых публикаций. Для нас это будет стимулом для подборки интересного материала для вас.