В нашей стране, да и возможно за её пределами, есть много людей почитающих так называемых "народных святых", которые не признаны официально церковью и не канонизированы по разным причинам.
В данной статье вы узнаете об одной матушке, к могиле которой ежедневно в любую погоду приходят и приезжают издалека десятки людей за своим чудом.
Блаженная Марфа Царицынская - уникальная историческая личность в истории Волгограда. До сих пор это имя овеяно легендами и преданиями.
Все, что известно о Блаженной Марфе, жившей в Царицыне до и после революции, почерпнуто из воспоминаний её современников.
Родилась Марфа в 1880 году в обеспеченной семье, о ее жизни в родительском доме известно немногое. Дом ее родителей находился около нынешней Советской площади в Волгограде. Блаженная Марфа была единственным ребенком в семье. Она закончила одну из царицынских гимназий, по окончанию которой по согласию родителей, Марфа поехала в паломничество в Кронштадт, уже к известному в то время Иоанну Кронштадтскому.
Известно, что проповедника Иоанна Кронштадтского ежедневно посещало не мене двухсот паломников, и он был человеком занятым, но Марфу он принял особо, дав ей наставление, которое определило всю ее дальнейшую жизнь. Проповедник сказал, что главная цель её жизни - ходить по земле и напоминать людям о Боге.
Иоанн Кронштадтский предрёк Марфе, что она будет известной в Поволжье проповедницей, блаженной, что звать её будут Марфой. Так Иоанн дал ей имя Марфа (изначально у нее было другое имя).
После возвращения домой из поездки, Марфа рассказала родителям о своем новом имени и что она принимает на себя подвиг юродства. Родные всячески пытались отговорить дочь, но она уверенно отвечала: "Как батюшка, Иоанн благословил меня, так и буду жить".
Встретив непонимание родителей, Марфа ушла из дома и решила возвратиться в Петербург, и только после смерти Иоанна Кронштадтского в 1908 году Марфа вернулась в Царицын. В родном городе Марфа быстро обрела широкую известность. Её приглашали к себе домой и богатые, и бедные жители Царицына. Считалось, что дом, где переночевала Марфа, ожидает благополучие, там исцеляются все больные, об этом по всему городу рассказывали истории. Марфа проповедовала, собирала деньги на храмы, молилась за больных.
Марфа исцеляла тяжело больных, предсказывала предстоящие события в семьях и в стране. Так перед гражданской войной она предупреждала жителей города: "скоро солдатики придут, будем чаем поить". И вскоре многим пришлось принимать домой на постой солдат.
Умерла Блаженная Марфа в 1925 году, но перед смертью сказала, что её будут хоронить три раза, и это предсказание тоже сбылось.
Уже в 1930-е годы к могиле Марфы шли толпы людей за чудом и продолжают идти в наше время. Чудо у каждого своё. У её могилы молятся о здоровье, семейном благополучии, о финансовом благосостоянии и о многом другом, чего не хватает каждому молящему для счастья. Среди посетителей много и тех, кто просто приходит помолиться, поблагодарить матушку Марфу за помощь, за чудо. Она каждого слышит и всем помогает.
На могилу Марфы работники церкви и кладбища постоянно досыпают песок, так как многие люди стараются взять с собой горсточку песка с могилы юродивой (прикладывают к больным местам).
Я неоднократно была на могиле у Марфы, там есть благодать и покой.
Если вы вдруг приедете в Волгоград, обязательно посетите Димитровское кладбище, где покоится Блаженная Марфа.