Найти тему
Лилия Саетгалиева

Что было в СССР и чего нет сейчас

На фоне ностальгии многих людей по СССР, решила вспомнить, какая была жизнь во времена нашей юности и молодости.

1. Идеология.

Дети были в школе сначала октябрятами, пионерами, а потом комсомольцами. Великая мечта - построение коммунизма, пронизывала нашу жизнь уже с самого детства. С детсадовского возраста все знали, кто такой дедушка Ленин. Основной идеологией считался марксизм -ленинизм. Все студенты всех вузов на госэкзамене сдавали дисциплину "Научный коммунизм". Коммунизм как общественно-экономическая формация, как цель, в принципе характеризует практически идеальное общество. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - основной постулат второй стадии коммунизма - собственно коммунизм. Чем плох? Но дожили мы только до первой стадии коммунизма - социализма - "От каждого по способностям, каждому по труду".

Сейчас с идеологией ничего не понятно. Никаких октябрят и пионеров нет. Никто в 5 классе, как я,не мочит шелковый пионерский галстук перед тем как его погладить, потом красиво завязать на шею и идти в школу. Есть конечно одна, практически правящая партия по образу КПСС, но в Конституции про нее не написано, что она "является руководящей и направляющей силой". Видимо, потому что существуют другие псевдо "альтернативные" партии.

2. Обучение в школе.

Все школьники в СССР обучались по единой программе и по единым учебникам. Ну и должны были писать патриотические и не только сочинения, примерно выражая одинаковое мнение. После 10 класса сдавали 8 экзаменов в школе и 4 при поступлении в вуз за одно лето. Ездили на сельскохозяйственные работы. Каждый год у нас была военно-спортивная игра "Зарница", где несколько заданий, которые заканчивались конкурсом строевого шага, песни и речевки.

"Раз, два, три, четыре

Три, четыре, раз, два!

Кто идет? Мы идем!

Кто поет? Мы поем!

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд!

Сильные, смелые, тут как тут!

Пионеры-ленинцы, ленинцы идут!"

  • изо всех сил шагая в ногу, кричали мы.

Сейчас детей не привлекают к сельхозработам, что, скорее всего, хорошо для учебы. Школьники выпускных классов сдают ЕГЭ, которые дети со своими родителями боятся так, как будто это чуть ли не самая страшная вещь в жизни. Но уровень образования, тем не менее, в среднем, упал. У каждого школьника есть гаджет. В школах появились охранники. Родители ходят в школу чуть ли не чаще самих детей. Появилась некрасивая практика гнобить учителей. Учителя стали бояться детей и их родителей. Кругом все снимают на видео и всей страной клеймят "нехорошего" учителя, который накричал на "несчастного" дитятю.

3.Отношение родителей и общества к детям.

Мы детьми сами ходили в школу и назад. Сами бегали по дворам, играли в разные игры. Мои 12-летние одноклассники убирались дома, пока родители на работе. Никто с нас не сдувал пылинки и ни одну девочку никто не зацеловывал до посинения, называя "принцессой". Не помню, чтобы во время ремонта у соседа, какая-то сумасшедшая мамаша бежала с воплями - " у меня ребенок спит". Серьезно. Не помню. Не знаю, правда, плохо это или хорошо.

Сейчас конечно ситуация поменялась. Те самые "принцессы", вырастая, ищут богатых мужей. 12-летние мальчики сидят в общественном транспорте, не уступая место пожилым людям. "Да вы что",- возмущается родительница- "это жеж ребенок"! Хотя, слава богу, очень много и разумных родителей, которые дают много своим детям. Кружки, курсы, английский язык и прочее развитие. Зачастую конечно платное. Сегодняшние дети более раскованны, чем мы. Более свободны. И нам тоже есть чему у них поучиться.

4. Жилье

Да, люди получали квартиры. Кому-то повезло, особенно на новых производствах. что получали быстро. Кто-то ждал по 20 лет, проживая в тех же заводских общежитиях. Знаю таких.

Сейчас жилье нам надо покупать. Правда с ипотекой купить жилье уже легче. Не всех это устраивает, но - рыночная экономика, ничего не поделаешь.

5. Продукты питания.

Очереди действительно были, дефициты были, Покупки из под полы были. Помню, чтобы купить сметану, мне нужно было встать в 7 утра и выстоять очередь с бабулями в магазине. Как-то раз пришла в магазин за сметаной в 11, продавец меня засмеял. Поздно уже потому что. С голоду при этом никто не умирал - к любому человеку придешь домой, у него дома есть то, чего нет в магазине. Выкручивались, "Доставали" и т.д.Но - государственные цены годами не менялись. Пирожное абсолютно любое в разных местах СССР стоило неизменные 22 копейки. Приличный обед из трех блюд в столовой выходил где-то в районе рубля.

Сейчас все есть. Но - малообеспеченные слои населения вынуждены экономить.

6.Одежда.

Тот же дефицит. Покупка у спекулянтов втридорога. Те же очереди. Многие модницы либо сами себе шили, либо имели портних.

Сегодня полно магазинов одежды на любой вкус и кошелек.Для среднестатистического гражданина, у портнихи шить намного дороже, чем купить в магазине.

7.Пенсии.

Пенсии в СССР примерно были равны зарплате. И на пенсию можно было вполне прилично прожить.

Сейчас пенсионеров жаль. Люди, отработавшие всю жизнь, на старости лет не имеют достаточной возможности купить продукты и лекарства.

Говорить об этом еще можно много. Эта тема - бесконечная.