Самая распространённая ошибка при перепланировке квартиры это, что люди сначала сделают ремонт, а потом хотят согласовать выполненные работы.
Прежде всего это чревато тем, что Вас через суд обяжут восстановить все обратно. Но это в крайнем случае.
Чаще всего для собственника квартиры это отметка кадастрового инженера в техплане БТИ о незаконной перепланировке и согласование идёт через суд, что влечёт дополнительные затраты при согласовании.
Вообщем согласовывал я незаконную перепланировку в квартире кирпичном доме в г. Челябинск. Правда отметки в техническом вспорет БТИ не было.
Я выполнил проект. ЦЕЛЬ перепланировки была увеличить площадь ванной комнаты за счёт коридора. Вроде ни чего не обычного. Я подготовил проект. Сдал его на комиссию и получил первый отказ.
Когда начали разбираться почему отказали выяснилось, что в плане БТИ квартиры из подъезда мы сразу попадаем в жилую площадь квартиры. В кухню-гостиную. Хотя по санитарным нормам из подъезда должны зайти, как минимум в коридор квартиры.
Подняли проект и обнаружили ошибку в проекте на основании чего был сделан техплан БТИ.
Не знаю почему, но именно в этой квартире 10 этажного дома в проекте нарисована большая кухня-гостиная около 50м2 которая забрала все коридоры, прихожие и карманы.
Похоже проектировщику было лень рисовать несколько помещений.
Я собрал пакет документов и потащил их в архитектуру. На повторную комиссию. И мне второй раз отказали.
Сказали выделяйте в проекте из кухни-гостиной коридор и согласовывайте сначала его.
Потом увеличьте ванну за счёт коридора и будет Вам счастье.
Т.е. что бы исправить ошибку проектировщика приходится 4 раза переделывать проект. И четыре раза проходить комиссию.
Спасибо терпению Заказчика.