Конечно разногласия между Лукашенко и Путинным лежат не только в экономической сфере. Имеет, так же место быть разногласиям, на личной почве. Александр Григорьевич мог серьезно обидеться на своего российского партнера по вопросу статуса. Повод для этого очень серьезный. До последнего времени Лукашенко был последним диктатором Европы и вдруг, стал предпоследним. На первое место вырвался Владимир Владимирович, с его реформой конституционного строя.
Вот, уж взаправду, два народа — одна судьба.
Но это если смотреть поверхностно. Диктатура, диктатуре — рознь. Путинская автократия на что опирается? На надстройку. А, диктатура Лукашенко на что? Правильно — на базис.
Путин, куда едет за поддержкой? В федеральное собрание, в думу, на съезд партии или экономический форум. Причем форумы эти — те же съезды партии, только с присутствием иностранных единомышленников.
Лукашенко, куда едет за поддержкой? Правильно — в поля и на фермы. А, там — кто? Правильно, там — народ. Причем, в последнее время, белорусских тружеников даже в парадную спецодежду переодевать перестали. Выходят на встречу с лидером, кто в чем есть.
С прессой узурпаторы общаются по разному? Заметили? Путину желающих задать вопрос через такое мелкое сито просеивают, что в итоге на поверхности остается такое, чему, по природе вещей, на поверхности положено плавать.
К Батьке, заходи всяк, кто хошь! И на вопрос любой он даст ответ, без предварительных согласований. Про все расскажет: про детей, про коррупцию, про то, как мочили бандитов, на большой дороге.
Но самое главное различие, сходных по названию политических систем — экономика. Вернее модель развития. В Беларуси стараются повышать доходы населения, в России — наоборот. Там всеми силами стараются сдерживать рост доходов трудящихся. Чего только для этого не делают. И накопления замораживают и налоги, вкупе с НДС, повышают. И, из тени стали выводить, уклонистов. И еще много всяких манипуляций проделывают с законными и подзаконными актами, но все с одной целью — не дать простому человеку жить достойно.
Многие говорят, что это ошибки. Не смешите. В таких делах не ошибаются. Это — целенаправленная стратегия.
Стабильно, в России, человек жить может а сыто и в достатке — нет. Сытость и достаток — угроза, нынешней власти. Чтобы эту власть сохранить, народ должен жить впроголодь и за каждый брошенный кусок благодарить вождя, партию и правительство, сопровождая благодарные слова длительными и продолжительными аплодисментами.
Нет российский народ, конечно надеется на лучшее. Ему кажется, что вот-вот, что еще немного осталось потерпеть, а там — заживем.
Глядя со стороны, хочется сказать: не заживете. По крайней мере, до конца всех сроков нынешнего российского президента. Это не в его интересах. В его интересах сохранить популярность у политической надстройки. Которая в России немалая. По самым скромным подсчетам это тридцать миллионов преданных поклонников, нынешнего режима. Так сказать — стена, второе кольцо обороны, которое бюджетникам не прорвать, ни при каких обстоятельствах. Поскольку там не только инфантильные руководители разного уровня, но и армия, ЧВК, полиция, гаишники. Там — «Росгвардия», наконец.
А за вторым кольцом — третье. Это жены росгвардейцев, сваты гаишников, дети руководящих работников, братья и сестры партийных активистов и тещи депутатов. Эту массу не сковырнешь протестным голосованием. Тем более голосовать теперь будут по «Рунету». А, «Рунет», он под чьим контролем? Правильно. Знаете. Молодцы!
Белорусы, в отличие от россиян, за годы раздельного проживания от слепой веры в светлое будущее отвыкли. Они отвыкли от хамства чиновников, от безнаказанности взяточников, от всевластия ворья. Они если и верят в наступление светлых времен, то только на конкретных фактах. Дрогу построили — верим. Чисто на улицах — хорошо. Посадили сахарных королей - замечательно. Правильным курсом идем, Александр Григорьевич.
Мелковато по российским масштабам? Зато надежно. Не спеша, зато вперед. Лукашенко, за годы своего правления, поднимал уровень жизни населения, а не надстройки. С ледовыми аренами конечно переборщил, но это не смертельно. Главное, что прокурорские и депутатские дачи свет не заполонили. Белорусские депутаты общественным транспортом пользуются. Министры, запросто, пешком ходят. Сенаторы в метро спускаются.
На данный момент ситуация с развитием двух диктаторских режимов такая: Батька зарплаты учителям и врачам, без поправок в конституцию повышает; Путин только разводит руками. Оказалось, по российским законам повышать уровень благосостояния трудящихся невозможно. Нет полномочий, чтобы повысить доходы учителей и медработников. И, он еще навязывает соседям интеграцию, с унификацией законодательства! Куда унифицировать, товарищ Путин если, в российских статутах основное, магистральное направление отсутствует? С поправками, прокатит, не прокатит — неизвестно. Вилами по воде писано. Это, что получается, белорусам, если они поддадутся на глубинность замыслов, придется опускать планку? Откатываться назад? К уровню жизни тех ста миллионов россиян, которые — за бортом? Жить по законам рабовладельческого общества? Мы, тут, в Беларуси, уже в состоянии развитого феодализма. Буржуазная революция на горизонте маячит. Нет желания снова переходить к античности. Тем более плата невысока, за эти страдания. Нефть и газ, со скидкой, не та цена, за которую хочется продеть голову в ярмо и тащить бронированные лимузины в неизвестном направлении.