Найти тему
Фарит Истрафилов

Великая битва, замалчиваемая историками.

Про эту битву вы не прочитаете в учебниках истории и не услышите на лекциях. Между тем эта битва оказала колоссальное влияние на судьбу России. Она вошла в историю как пример невиданного мужества 20 000 русских воинов, бросивших вызов 120 000 армии противника. Так почему же замалчивают одну из самых величайших побед русской армии?

В 16 веке с приходом к власти Ивана четвёртого, будущего Грозного, Московия начинает кардинально меняться. Расширив свои владения вдвое, Россия вышла к берегам Чёрного моря и оказалась лицом к лицу с самой сильной армией того времени огромной Османской империей и крымским ханством. Отряды крымского ханства разоряли одну область за другой, забирая в рабство женщин и детей. В 1571 году хан Девлет - Гирей сжёг Москву, разорил и сжёг 36 русских городов. Через год он собрал огромную армию, что бы добить Россию. Он открыто говорит, что едет в Москву на царство. В русские города уже были назначены наместники. Вражеская армия была по разным подсчётам от 80 до 125 тысяч. Семь тысяч янычар и несколько десятков артиллерийских стволов. Судьба русского государства и русского народа повисла на волоске.

Первыми в бой с врагами вступили 200 человек охранявшие брод через Оку. 200 воинов встретили 20 000 конницу, авангард крымско – турецкого войска. Небольшой отряд под командованием Ивана Шуйского изрядно потрепал вражескую конницу. На помощь отряду Шуйского спешил князь Дмитрий Иванович Хворостянин. Не успев к переправе, Хворостянин во главе 5 000 войска догнал вражеское войско и атаковал его с тылу.

   Князь Дмитрий Иванович Хворостянин
Князь Дмитрий Иванович Хворостянин

Разгромив 20 000 конницу он заставил Девлет - Гирея развернуть армию и бросить её на отважного московита. Казалось это всё, конец смельчакам. Но тут захватчиков ждало то, чего они вовсе не ожидали. Посреди чистого поля, вблизи села Молоди стояло необычное сооружение – «Гуляй город».

Это помесь танка и передвижной крепости оснащённой пушками. К такому «Гуляй городу» и заманил Хворостянин врагов. Командовал «Гуляй городом» князь Михаил Воротынский. Несколько дней длилось сражение. Ханское войско понесло большие потери, но и русское войско сильно потрепало. 2 августа должен был решится исход битвы и Девлет – Гирей бросил всю свою огромную армию.

Воротынский незаметно вывел всех из «Гуляй города» и ударил в тыл туркам и крымчанам. С другой стороны со своим полком ударил Хворостянин и тут непобедимые турки не выдержали и побежали. Так 20 000 отважных воинов защитили свою Родину и остановили огромную, превосходящую в несколько раз вражескую армию.

Князь Михаил Воротынский
Князь Михаил Воротынский

После Молодинской битвы нападения на Русь прекратились почти на 20 лет. По мнению многих историков ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения.

Почему же эту битву мы не проходим на уроках истории? Почему она не справедливо была забыта? Всё дело в том, что произошло это во время правления Ивана Грозного, царя которому не положено было совершать военные победы. И только в конце двадцатого века начались серьёзные исследования на тему - битва при Молодях.

-8

Теперь там проводится ежегодный фестиваль. И если вам доведётся побывать в Чеховском районе Подмосковья, поклонитесь важному месту в российской истории.

-9