Механизмы управления двигателем в идеале могут быть идентифицированы как группа устройств, которые управляют работой электродвигателя заранее определенным образом. Элементы управления двигателем также известны как контроллеры двигателя. Они имеют несколько важных функций, которые включают в себя: автоматический или ручной запуск, а также остановку работы электродвигателя, настройку движения вперед или назад, выбор и регулировку скорости вращения, управление или регулирование крутящего момента, а также защиту двигатель против нескольких степеней электрических перегрузок и неисправностей.
Элементы управления двигателем
Электродвигатели, независимо от их типа, имеют контроллер определенного типа. Эти контроллеры двигателя могут отличаться по своим характеристикам и сложности, что в основном определяется функцией конкретного двигателя. Простейшим примером механизма управления двигателем является обычный выключатель, который подключает двигатель к его источнику питания. Этот переключатель может быть ручным контроллером или реле, подключенным к автоматическому датчику для запуска и остановки двигателя.
В зависимости от применения двигателя контроллеры могут предлагать различные функции. Они помогают запускать двигатель в условиях низкого напряжения, позволяют осуществлять многоскоростное или обратное управление, защищают от перегрузок по току и перегрузок и выполняют широкий спектр других функций. Некоторые сложные устройства управления двигателем также помогают эффективно контролировать скорость и крутящий момент двигателя (-ей) и могут также являться частью системы управления с обратной связью, отвечающей за точное позиционирование машины с приводом от двигателя.
Различные типы
Устройства управления двигателем предназначены для ручного, автоматического или дистанционного управления. Их можно использовать для запуска или остановки двигателя, подключенного к машине, а также для нескольких других целей. Эти элементы управления классифицируются в зависимости от типа двигателя, для которого они предназначены.
- Стартеры мотора
Маленькие двигатели можно запустить, просто подключив электрический выключатель к розетке и включив кнопку питания. Однако для более крупных двигателей требуются пускатели двигателей или подрядчики, которые являются специализированными коммутационными устройствами, используемыми для питания электродвигателя. При включении питания прямые пускатели онлайн подключают клеммы двигателя к источнику питания немедленно. Обратный пускатель, который содержит две прямые электрические цепи, также может использоваться для вращения двигателя в любом направлении. Очень большие двигатели, работающие от источников среднего напряжения, используют прерыватели цепи питания в качестве элементов стартера.
- Стартеры пониженного напряжения
Два или более стартера используются для запуска двигателя в условиях пониженного напряжения. Посредством последовательности индуктивности или автотрансформатора на клеммах двигателя подается более низкое напряжение, что, в свою очередь, помогает уменьшить пусковой крутящий момент и пусковой электрический ток. Как только двигатель достигает определенной доли своей скорости максимальной нагрузки, пускатель автоматически передает ток полного напряжения на клеммы двигателя.
- Приводы с регулируемой скоростью
Также известный как привод с регулируемой скоростью, привод с регулируемой скоростью представляет собой унифицированную комбинацию устройств, которые позволяют операторам управлять, а также регулировать рабочую скорость механической нагрузки. Такие приводы содержат регулятор скорости или преобразователь мощности, ряд вспомогательного оборудования, устройств и электродвигатель.
- Интеллектуальные контроллеры
Интеллектуальные устройства управления двигателем используют передовые микропроцессоры для управления мощностью электронных устройств, используемых в электродвигателе. Эти контроллеры контролируют нагрузку на двигатель и соответственно сопоставляют крутящий момент с зарегистрированной нагрузкой. Процесс достигается путем одновременного снижения напряжения на клеммах переменного тока и одновременного снижения тока и Квар, что приводит к повышению энергоэффективности и снижению уровня шума, вибрации и тепла, выделяемого двигателем.
- Сервоконтроллеры
Сервоконтроллеры можно понимать как широкую категорию устройств управления двигателем, прежде всего известную своими особенностями выделения, такими как:
- Точное позиционное управление с обратной связью;
- Быстрое ускорение;
- Точные регуляторы скорости серводвигателей, изготовленные из различных типов двигателей, включая серводвигатели переменного тока, щеточные двигатели постоянного тока и бесщеточные двигатели постоянного тока.
Источник: 20kv.ru