Снова положение спас кот. Этот прохиндей стащил у Севы платок, смочил его в вине и увлажнив Агате губы, протёр ей виски и шею. Женщина пришла в себя и теперь совершенно другими глазами смотрела на дочь. Когда ей помогли подняться на ноги, она обняла Веренею. Чувства её переполняли на столько, что она не могла говорить и только всхлипывала, дав волю счастливым слезам.
-Я смотрю, ты вложила в свой эликсир не только мудрость предков, но и всю свою любовь. Так сказать, душу. - Из уст Химеры это прозвучало, как похвала.
Целую ночь Веренея провела в разговорах с родителями. Со стороны казалось, что это и в прям семья в пансионате отдыха. Разговор на террасе под луной - красивая и умиротворяющая атмосфера.
Утром все собрались в зале у колодца иллюзий.
- Я хочу знать о результате твоей работы. - Первым делом поинтересовалась леди Химера у Веренеи.
- У нас всё замечательно! Мама и папа приняли мой эликсир на заре. И теперь они готовы к возрождению.
-Не так быстро. Для их воплощения ещё не готовы тела.- Возразила Смерть. - Мы подумали, вам бы хотелось чтобы вы были вместе и поэтому они должны будут родиться в вашей семье. А для этого нужно время... Но, вы не беспокойтесь, теперь всё будет хорошо.
Павел обнял своих самых дорогих ему женщин. Самым большим испытанием для них теперь было расставание. Химера и Смерть понимали это и не торопили, а лишь напомнили, что ночь прошла и Веренеи дольше оставаться в Чистилище опасно.
С этим аргументом было трудно спорить и это стало единственной причиной по которой несчастная мать согласилась отпустить от себя дочь.
Девушку и её спутников провожали все. Впереди всех шёл проводник.
За ним шли Химера, кот и домовой. Следом за ними шла Веренея с родителями. А завершала процессию Смерть в сопровождении волка. У самого портала Химера спросила у кота:
- А вы не могли бы оставить нам рецепт того вашего напитка? - на её лице играла улыбка.
- Да какой там рецепт?! Виноград, сахар, тепло и травки Веренеи. Вот и всё.
Услышав такой ответ все дружно засмеялись. Это скрасило минуты расставания. Веренея пообещала прислать всё точно по списку и шагнула в уже обозначившийся круг. Её спутники заняли своё место рядом с ней и кот в очередной раз не удержался:
- Поееехали! - крикнул он в тот момент, когда в портале открылся выход.
Полуденная жара стояла маревом над дорогой ведущей к дому. Веренея оглядела свой отряд и встала, как вкопанная.
- А где Прошенька?
Чудики, которые по своему обыкновению переругивались и шпыняли друг друга, враз притихли. А волк виноватым псом сложил уши и лёг на землю уткнув морду в ноги девушки.
- Я сейчас спросила - где Прошка?
Кот лениво потянулся и ответил:
-Улетел твой Прошка... Ещё до зари улетел. Куда? Не докладывал. Да и зачем он тебе, не понимаю. Вот то-ли дело Севка! У него всегда есть поесть, попить и прочие полезности. А Прошка что? Сидит, башкой вертИт, клювом щёлкает, глазом зыркает... Перья почистил и улетел...
- Так! Всё! Хватит подробностей! Шагом марш домой. А то разведёшь свои повести, до ночи не переслушаешь! - Беззлобно сказала Веренея.
Дом встретил распахнутыми дверями и окнами. Ветер перебирал складки кружевных занавесок и запутавшись в них, подкидывал, освобождая себе путь на волю. На крыльце сидела со счастливой улыбкой бабушка. Завидев внучку старушка поднялась, привычным движением отёрла руки о фартук.
Она обняла внучку и расцеловала её.
- Пойдём в дом. Кормить буду.
- Ба, я Прошеньку потеряла...
- Да здесь твой Прошенька... На зорьке прилетел, всё уже рассказал...Горжусь я вами всеми...
(Сказки Тимофея Савича)
Начало
Веренея 50
Продолжение
Рудана