Всё гениальное - просто. Если что-то сложное, то либо это ненужное, либо ничего хорошего.
Строгое ведение хозяйства, монокультура на голых истощенных землях требует много финансовых затрат для приобретения химических удобрений, что приводит к удорожанию продукции и вредности для организма. К великому сожалению, сейчас и дачники на своих участках применяют "химию". Хочется задать вопрос, зачем тогда этот тяжёлый труд, если получаешь продукцию, которая не отличается от магазинной.
" Самое простое для обращения с природой - представить себя на месте дерева, травы, рыбы, червя…" Это слова известного на весь мир Зеппа Хольцера - австрийского фермера. Его хозяйство находится в Альпах, на высоте 1300 м над уровнем моря и погода там как в Сибири, поэтому это место называют австрийской Сибирью.
Разнообразие флоры и фауны в этом хозяйстве просто поражает. Одни привлекают нужных насекомых, другие отпугивают вредителей, что-то служит мульчей. По всему участку сделаны пруды. Всё это позволяет выращивать различные плодовые деревья. Там растут не только яблони, сливы, а и киви, абрикосы, персики. Трудится на этих 50 га одна небольшая семья. Понятие монокультуры вообще нет, даже среди злаковых можно увидеть редис, морковь и другие овощи. Всё это даёт вкусную хорошую продукцию и высокие урожаи.
Природа не терпит голой земли - это истина. А мы всё вычищаем, рыхлим и делаем массу ненужной работы - тяжкий труд. На природное земледелие как-то непривычно переходить, да наверно и не надо резко так.
Возьмите кусочек земли и попробуйте на нём природное земледелие. Подробно в статье " Природное земледелие. Продолжаем осваивать дикий участок"
Под зиму или ранней весной посадите на этой земле сидераты ( овёс, горох, вику, горчицу и др.) или замульчируйте толстым слоем соломы или травы. Весной земля на этом кусочке будет как пух. Подбирайте растения по совместимости и садите. Практически везде можно садить бархатцы, это и красиво и полезно. Пряно - ароматические травы также двойная польза, и насекомых вредных отпугивают и в салаты хороши.
Из личного опыта могу сказать, что всегда хорошие результаты дают совместные посадки лука и моркови, базилик хорошо живёт с томатами, свёклу сажу рядом с картофелем. А вот фасоль в картофеле у меня как-то не очень хорошо растёт.
Три сестры, называют совместную посадку кукурузы, фасоли и тыквы. Расскажу подробно. Садим 5 зёрен кукурузы в каждую лунку или холмик, в зависимости от почвы и достатка воды. Затем через 1-2 недели садим по 2 фасолины в эти же лунки и по 2 семечка тыквы в каждую третью лунку. Всё! Остаётся только собрать урожай.
Экспериментируйте, наблюдайте, любите растения, они нас слышат и понимают. Мы как-то посадили абрикос, большой уже вымахал, а плодов так и не давал. Подошла я к нему и сказала: " Я с тобой долго беседовала и мне надоело, если на следующий год у тебя не будет плодов, я сама тебя спилю." На следующий год дерево было усыпано абрикосами. И таких примеров садоводы могут привести много.
Хорошего общения вам с окружающим миром.
Будьте здоровы и счастливы.
Если статья вам близка, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. У нас ещё много интересного.