Запеканка очень простое и вкусное блюдо, пробовала его готовить и с сырым картофелем и с верёным, вариант именно с картофельным пюре получается более нежный и ароматный, занимает немного больше времени, но результат того стоит.
Для приготовления понадобиться:
- Картофель - 10-12 шт. средних.
- Фарш - 500-600 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Сыр - 200-250 гр.
- Сливочное масло - 3-4 ст.л.
- Cоль и специи по вкусу.
В первую очередь чистим картофель, солим, отвариваем до готовности. Измельчаем до состояния пюре и вмешиваем сливочное масло. Готовое пюре не должно быть слишком жидким, что бы запеканка не потеряла форму.
На сковороде обжариваем лук и морковь, выкладываем фарш и жарим до готовности фарша, примерно 10-12 минут, солим, добавляем томатную пасту и сметану, кладём специи любые какие вам нравятся (можно вообще без них) оставляем на пару минут и начинка для запеканки готова.
В форму смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем примерно половину картофельного пюре, разравниваем, сверху равномерно распределяем начинку из фарша и накрываем оставшимся количеством картофельного пюре.
Сыр натираем на терке и посыпаем поверх запеканки, ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.
Готовой запеканке нужно дать остыть, так её проще будет разделить на порционные кусочки, но можно и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях и читайте другие мои статьи: