Переключая каналы, задержался на одном развлекательном. Передача была из серии популярных сейчас вариантов на тему "Клуба кинопутешественников". Корреспондент (или блогер - сейчас их разве различишь?) путешествовал по Китаю и, конечно случайно, попал в Шаолиньский монастырь. Понятное дело - монахи, тренировки, удивительные возможности тренированных китайских тел.
Но поразило совсем не это...
После стали рассказывать о китайских спортивных школах. Как туда целый конкурсный отбор нужно пройти, как дети на коленях стоят и умоляют их туда зачислить, какие лишения ждут воспитанников (а они там с пяти-семилетнего возраста усиленно тренируются). И каких достигают результатов - армию приходят подготовленные и духовно и физически выпускники, здоровый образ жизни в приоритете, улучшается выносливость и успеваемость. В здоровом теле - здоровый дух.
Как-то само вспомнилось постоянное возмущение родителей вокруг наших школ - детей нагружают, много задают, лишнее требуют. А эти дети потом элементарных (для их сверстников из недалекого прошлого) вещей сделать не в состоянии. Ни физического, ни умственного.
Причина известна и даже многократно озвучена - развалили лучшее в мире образование... Но только ли в том дело?
Ведь даже сейчас, на осколках того самого - лучшего в мире, появляются звёздочки - и знают и умеют лучше и больше своих сверстников, с высокими результатами заканчивают школы, спокойно поступают в престижные ВУЗы и, достойно их закончив, устраиваются работать на хорошие должности. Выходит, дело не только в образовании. Есть еще роль родителей, чего многие из них упорно не хотят признавать.
Мы его в школу отдали, а вы с ним что хотите - то и делайте... - говаривала нам одна родительница по поводу своего чада...
И он еще вполне вменяемым оказался.В отличие от своего одноклассника. Тот ни учиться не может, ни даже нормально разговаривать. Вернее, он разговаривает, но всё больше матами. А обычные слова использует для связки. Так в семье у них заведено.
А вы с ним делайте, что хотите...
Здесь вон председатель комитета Госдумы России по культуре Елена Ямпольская поведала, что Гос Дума собирается во втором чтении рассмотреть окончательную отмену возрастной маркировки для книг, в т.ч. входящих в школьный курс литературы.
В первом чтении нижняя палата единогласно проголосовала за отмену «излишней маркировки». А потом комитет, как пишут, захлестнул шквал жалоб от культурно и морально озабоченных граждан. Оказывается, если на «Тихом Доне», книгах Паустовского, Гоголя и Экзюпери не будет яркой наклейки «18+», то небритые чада старшего школьного возраста могут почерпнуть из них, цитируем, «изображения или описание жестокости, насилия, преступления, самоубийства, несчастного случая, половых сношений, бранные слова и прочие
По теме: А закон по отмене возрастной маркировки книг - это зрада или перемога?
И невдомек нашим депутатам, что ну никак не в "Тихом Доне" научатся наши дети чему-нибудь непотребному, а задолго до того и в тех местах, куда даже Государственная Дума пока доступа не имеет. Хотя, попытки уже предпринимает, хоть и с совершенно другой целью.