Найти в Дзене
Бардовы приходы

Мне расхитительницу гробниц сломали

Объективного глубокого анализа не будет, будут субъективные плевки желчью в моём духе образца 2012-13 годов даже без правок.

У всего сообщества были претензии к первой части перезапуска. Кого-то (и меня) раздражал очень странный сюжет, кого-то (и меня) неоправданно растянутый и неинтересный по большей части процесс поиска секретов по всей карте, кого-то (и, конечно, меня) смещение фокуса с исследования гробниц (в игре, чтоб её, про исследование гробниц) на развесёлый рэмбоподобный шутан. Вынуждены признать, что вторая часть перезапуска (которая Rise of...) хуже первой.

Рианна, ну зачем? Мне не хочется верить, что эта женщина, разрабатывая сценарий для чего-нибудь, каждый раз стабильно старается и делает дрянь. Мне всё-таки больше хочется верить, что она каждый раз не старается. Лара как персонаж, по мнению перезапуска, не эволюционирует примерно в ту Лару, что мы знали раньше, а просто становится максимально раздражающей и недальновидной (в этой части хотя бы нет смертей с грифом "особо жестоко", хотя таргетирование прыжков отзывчивее не стало, и на том спасибо). Кому-то кажется, что сюжетные проколы можно заткнуть лениво написанными дополнительными документами и тремя видами крафтовых стрел. А на вопросы о том, что же стало с сайдкиками, можно не отвечать вовсе, если показать в конце очень ленивый задел на третью часть.

Анна вызывает сопереживания больше, чем Лара. Приехали. Этого эффекта точно не должно было быть, но он есть. Ни с Амандой, ни с Натлой у меня такого не возникало — да, они были безмерно круты, но та Лара всё же справедливо перетягивала внимание на себя и давала поводы для любви к ней. Эта — не даёт. Мне показалось, она даже выглядеть стала хуже.

Да, это до сих пор шутан, но тут хотя бы запоминающиеся гробницы. Есть несколько красиво срежиссированных моментов. Проблема, опять-таки, в том, что это, как и в первой части перезапуска, в основном моменты, заставляющие вырабатывать адреналин, а не что-то действительно красивое и внушительное (когда ваша рядовая затопленная гробница с водопадиками выглядит лучше, чем хвалёный древний святой город из-подо льдов, это и обидно, и позорно).

Новый сеттинг далёких сибирских лесов (не буду сохранять серьёзность, просто лол) не освежает историю, а раздражает. Надписи на Советской Базе. Лол дважды. Всё-таки прелести больше было в сюжетных прыжках по всему свету: сейчас ты в Средиземном, потом рванул вместе с Ларой в Перу, а теперь наблюдаешь, как она ищет следы в Непале. Перезапуск полностью (и при этом добровольно) убил момент путешествия. Впрочем, он и момент расхитительства гробниц убил — сердце каждый раз кровью обливается, когда Лара находит очередную жутко ценную древнюю рукопись и… просто ничего с ней не делает, бросая на месте.

Tomb Raider можно было простить некоторые косяки просто потому, что это была проба пера. После Rise of the Tomb Raider возникает ощущение, что разработчики тщательно собрали отзывы фокус-групп, журналистов и простых игроков, сложили их в одну большую стопку и подожгли, не став читать, иначе чёрт их пойми, почему они наступают на одни и те же грабли всего лишь через два года. Это стиль такой?

Что-то мне подсказывает, что Shadow of the Tomb Raider лучше не будет, но всё равно заценю.