Год: 2019
Страна: Великобритания, США
Жанр: Военная история, драма
Рейтинг IMDb: 8.50 (109 894)
"1917" - один из главных фаворитов наградного сезона 2020 года. Он получил 10 номинаций на "Оскар". Но этот фильм можно и нужно критиковать. За нудность и практически полное отсутствие экшна в кадре. За "нетипичный" внешний вид солдат Первой Мировой. За то, что нет атмосферной и запоминающейся музыки. За линейность сюжета, в котором весь его ход сильно напоминает старую компьютерную игру со стрельбой и ловушками. За то, что "так не бывает". Что люди не задыхаются, когда кругом дым. Что завалило камнями, a на герое - ни царапины... И это далеко не полный список того что "инкриминируется" картине.
Но! В последнее время большинство как-то перестали относиться к картинам о войне как к фильмам, созданным в первую очередь пошатнуть наше эмоциональное спокойствие. Может, причиной тому злоупотребление в кинематографе компьютерными технологиями. Упор на взрывы и спецэффекты обезличивает военные фильмы 21 века. В "1917" тоже есть гора манекенов, изображающая обезображенные трупы, но на первый план в картине выходят именно чувства. Сопереживания, долга, дружеского плеча, ответственности ценою в собственную жизнь. Легко ли сказать товарищу: "Да, ты умираешь", не имея ни возможности помочь ему или хотя бы облегчить страдания? Взять на себя ношу - конечно, в моральном плане, от которой можно под любым почти благовидным предлогом отказаться, но поставить этим под смертельную угрозу жизни сотен других таких же обыкновенных солдат?
Как мне кажется, этот фильм в первую очередь о моральном выборе. Он всегда дается очень не легко, а уж нa войне - тем более.
Картинка в "1917" - это по сути длинный кадр, без склеек, от чего визуальный эффект получается шикарный. Операторская работа выше всяких похвал, словно не дает тебе отдышаться, перевести дух, как будто ты сам отправился в бой с приказом от главнокомандующего, сам попал под немецкий обстрел, сваливаешься реку или в воронку от недавно прогремевшего взрыва.
Согласен, часто в кадре ничего особенного не происходит. Но это только оболочка. Внутри герои проделывают огромную работу. А ведь это обыкновенные юнцы, еще не успевшие испытать всех радостей жизни. Ради кого и чего они встали под прицел? Ради кого и чего гибнут, становятся инвалидами, предателями или героями?
Поражает, что в фильме о войне практически нет батальных сцен. Потому что в кадре нет противника, лишь пару раз появляются "фрицы", но ощущение постоянного присутствия опасности, оно буквально сочится с экрана.
Считаю вполне заслуженными все номинации и награды. Ведь это, по сути, фильм не о войне, a о мире, если вы понимаете, о чём я.
Не забывайте подписаться и поставить лайк! Всем спасибо и приятного просмотра.