Как мы не старались, всё-таки заболели. Сначала заболела сама, потом, как это часто бывает, друг за другом заболели дети. Поднялась температура, появились слабость, насморк и кашель. Вызвали педиатра на дом. Вроде бы обычная ситуация, но то, что происходило дальше, повергло нас всех в шок.
Пришла врач, и прямо с порога начала кричать (именно кричать) , что не надо было её вызывать, с такой температурой (37,7) можно было самим прийти в поликлинику, а у неё и так вызовов много. И это ещё не видя детей. Далее весь осмотр проходил с таким недовольством, что создалось ощущение, что мы сделали что-то страшное. Осмотрев детей врач опять начала возмущаться, что ничего критического (и слава Богу!) она не видит, и можно было прийти на приём самим. Недовольно пишет назначения: одному арбидол, другому ингавирин. Говорю, что дети кашляют, но доктор пышет недовольством и пропускает это мимо ушей. От кашля нам ничего не назначено, но, наверное, врачу виднее. Забегая наперёд скажу, что в итоге старшему стало значительно хуже и на следующем приёме назначили антибиотик, лечимся им до сих пор . На осмотр детей у доктора ушло минут пять, она больше времени потратила на крики и отчитывание нас за вызов, и уходя всё никак не могла успокоиться.
Младший сын (7 лет) от криков тёти доктора был просто в шоке. Ребёнок слышал, что врач сказала записаться и прийти на приём и в ужасе спрашивает: "А нам к ней обязательно идти?". Должна сказать, что сын одно время сильно болел, и мы практически жили в больницах. Бесконечные процедуры и уколы не прошли бесследно. Ребёнок стал бояться врачей и медсестёр, и походы в поликлинику для нас были просто мучением. Мы читали книги, смотрели мультфильмы, рассказывали истории про добрых докторов, и потихоньку, с возрастом, ребёнок стал спокойно относится к медикам. А тут опять страх в его глазах.
Считаю, врач повела себя непрофессионально. Во-первых, не видя состояния детей говорить, что с температурой 37,7 можно самим прийти в поликлинику (да и за те пять минут, которые она у нас провела, вряд ли можно объективно оценить состояние детей). Все переносят температуру по разному. У меня у самой температура была не выше 37,5, но я три дня не могла встать с постели, настолько плохо мне было. Дети, ночь, промаявшись с температурой, жаловались на слабость и плохое самочувствие. И в таком состоянии я должна была их тащить к врачу, чтобы сократить количество вызовов на дом. К слову, болезнь у мальчишек прогрессировала, и дальше им становилось хуже. Во- вторых, даже если она считает, что её зря вызвали, нужно было это сказать родителям, а не устраивать крик на глазах детей.
Следующий поход в поликлинику для младшего стал стрессом. Ребёнок шёл как на эшафот. Обычно живой и разговорчивый, в ожидании приёма он не был похож на себя. Сидел молча и явно нервничал, с надеждой спрашивая: " А может, там другой врач? " И какое же облегчение он испытал, когда мы вышли из поликлиники.
Более двадцати лет (старшей дочери уже за двадцать), при необходимости (конечно, если ребёнок себя нормально чувствует, сами идём в поликлинику), вызываем педиатра, и никогда подобного не было. Я всё понимаю, большое количество заболевших, нагрузка на врачей, но все дети болеют по разному. У кого-то и без температуры бывает такое состояние, что трудно самому пойти в поликлинику (особенно, если далеко до неё добираться). А самое печальное, что это наш участковый педиатр, и нам ещё не раз придётся к ней обратиться, ведь дети болеют довольно часто.