Найти в Дзене
Автообыватель

«Колеса» Ленина. На чем ездил вождь мирового пролетариата.

Увидел сегодня вот такую картину в одном из букинистических магазинов и задумался, а на чем ездил лидер Октябрьской революции, основоположник Советского государства рабочих и крестьян, марксист, публицист и прочая, и прочая – Владимир Ильич Ленин? И, оказалось, историки в этот вопрос погружались. Более того, можно с уверенностью сказать, что в наши времена вряд ли бы создатель Третьего (Коммунистического) интернационала катался на Hyundai Solaris, а уже тем более на LADA Granta.

Есть памятники, на которых Ленин не на постаменте, а на символической крыше броневика.
Есть памятники, на которых Ленин не на постаменте, а на символической крыше броневика.

Начнем с классики. 3 (16) апреля 1917 Ленин прибыл в Петроград и в составе группы политэмигрантов. Надежда Крупская вспоминала: «На перроне стоял почётный караул, мимо которого провели Ильича и всю нашу эмигрантскую братию, потом нас посадили в автомобили, а Ильича поставили на броневик и повезли к дому Кшесинской». Опытный образец броневика «Остин-Путиловец» весил 5.2 тонны, но с помощью четырехлитрового двигателя мощностью 50 л.с. мог разогнаться до 60 км/ч. По слухам, большевики его просто угнали из мастерской Петроградского бронедивизиона, а затем использовали в штурме Зимнего дворца.

Броневик «Остин-Путиловец».
Броневик «Остин-Путиловец».

Позже Владимир Ильич пересел в более комфортный Turcat-Mery 165 FM с 28-сильным мотором. По крайней мере, были в советское время значки с изображением авто и надписью: «На этой машине ездил В.И. Ленин. Тюрка-Мери 1908». Туристический ландо-лимузин в декабре 1917 года угнали прямо со двора Смольного.

Следующим стал роскошный семиместный лимузин Delaunay-Belleville 45 1912 года. Ландо оснащалось четырехступенчатой коробкой передач, шестицилиндровым двигателем на 70 л.с., объемом 12 л. К слову, современный КАМАЗ оснащается V8 объемом всего лишь в 11.8 л. Машина разгонялась до солидных по тем временам 110 км/ч. И, возможно, именно это спасло жизнь Ленину – как-то раз именно этот автомобиль с Ильичом внутри обстреляли, но шофер вывел лимузин из-под огня.

"Серебряный призрак" .
"Серебряный призрак" .

Ну и в распоряжении дедушки Ленина было сразу три Rolls-Royce Silver Ghost. В частности, версия 1914 года с мягким верхом, оснащенная 55-сильным мотором, из гаража Михаила Романова. Еще одним Rolls-Royce был автомобиль 1922 года выпуска. Специально для зимних поездок в резиденцию «Горки» Путиловский завод переделал его в автосани. То есть сзади установили гусеничную тележку, а спереди – лыжи. Полюбоваться на этого премиального автодикобраза можно и сегодня в музее-заповеднике «Горки Ленинские» в Московской области.

Обзор не полный, были и Renault 40, и Packard Twelve, и другие изысканные автомобили, но на самом деле Владимир Ильич Ленин не считал себя дорвавшимся до роскошной жизни гангстером. Просто в ту пору не существовало понятия дешевый, кредитный «поджопник». Не было тысяч автосалонов с одинаковыми как игрушечные Кены на полке с Барби менеджерами по продажам, не было сервисменов в удивительно чистых спецовках, не было мерча в виде трусов с логотипом Mercedes-Benz. Машины могли покупать только богатые люди и, соответственно, почти все машины в России в ту пору так или иначе являлись премиальными.

К слову, Сталин, возглавивший молодое социалистическое государство после Ленина, первое время отдавал предпочтение машинам американского производства и особенно марке Packard. Лишь с 1937 было налажено производство собственных, отечественных лимузинов марки ЗИС.