Самолёт МС-21 по замыслу создателей должен заменить давно устаревшие ТУ-154 и другие самолеты, спроектированные еще в CCCР. Серийное производство МС-21 будет производиться на Иркутском авиационном заводе. Здесь проектируются две основные модели самолёта: МС-21-200 - рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров и МС-21-300 - от 163 до 211 пассажиров.
Первоначально предполагалось, что доля отечественных комплектующих для МС-21 составит 38 %, однако правительство поставило задачу довести этот показатель до 97 % к 2022 году, чтобы практически не зависеть от поставок импортных комплектующих
Уже в 2021 году на ИАЗ планируется построить 6 самолётов МС-21, в 2022 году — 12, в 2023 году — 25 самолётов. С 2025 года планируется выйти на производство 72 машин в год.
Ну, а что с покупателями? Есть ли спрос? На 30 мая 2018 года портфель заказов на МС-21 составлял 280 самолётов, из которых на 185 машин были заключены проавансированные контракты. Заказы не только из России, но и из Казахстана, Азербайджана, Египта, Перу и Танзании.
Но всё же это маленькое количество стран, а почему не поступают заказы? Выход на внешний рынок для производителей МС-21 является крайне сложной задачей. Это обусловлено тем, что внешний рынок законтрактован Boeing и Airbus на 75 % до 2025 года, а также существует необходимость подготовки сервисной сети за рубежом.
Впрочем, Компания «Иркут» пытается решить эту проблему: планируется, что сервисные центры для МС-21 откроются во всех городах России и СНГ, откуда будет летать этот самолет. Но открытия сервисных центов в остальных странах мира пока нет даже в планах.
Также вы можете спросить, что с окупаемостью проекта? Точка окупаемости российского самолета лежит в районе 350 машин. То есть, если всё пойдёт по плану, то к 2030 году самолёт должен окупиться.
Подводя итог можно сказать, что в ближайшее время МС-21 не сможет конкурировать на мировом рынке. Но для начала может и должен завоевать российский рынок, а также рынок стран бывшего СССР, и уже после этого выходить и тягаться с гигантами: Boeing и Airbus.
Нельзя забывать и про то, что создаваемая авиационная инфраструктура, налаживание масштабной производственной базы, построение широкой сети послепродажного обслуживания и уникальные технологии, применяемые при создании самолёта, делают Россию еще на один шаг ближе к покорению мирового рынка гражданской авиации.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и оставляйте своё мнение в комментариях!