Найти в Дзене
Марина Павловская

Почти незаметная секционка + гладкоокрашенная пряжа. Немного жаккарда.

Такой вот family look.
Такой вот family look.

Можно предположить, что эти два изделия связаны на машинке. Это не так. Они связаны руками.

Давным-давно, когда деревья были большими, трава зеленой, а я - молодой, мне в руки попалась пряжа из альпаки. Тонкая, не тянущаяся, но удивительно прочная. Из этой нитки своему, тогда еще будущему мужу я связала свитер. Он был удивительный - тонкий, но теплый, слегка колючий, но это не раздражало. Кроме того, он "прожил" без ремонта и в довольно приличном виде ни много ни мало - десять лет! Когда свитер надоел мужу, его забрал себе мой отец.

Я хорошо запомнила чудесные характеристики альпаки, но для себя все как-то не находила нужной пряжи. В те времена она продавалась только натуральных цветов, а меня влекло все яркое, чистое...

С возрастом захотелось более спокойных оттенков. Не скажу, что я искала пряжу специально, просто имела ввиду и так, совершенно случайно, мне попалась бобина уругвайской альпаковой пряжи.

Та самая тонкая и прочная нитка, слегка упругая, плохо тянущаяся. Я очень долго думала, что из нее связать...

Схема рисунка.
Схема рисунка.

Идея пришла неожиданно. С некоторых пор я увлекалась рисованием схем. Просто так, без всякого умысла. Когда есть свободное время в очереди или в транспорте. В электричке, например. Просто рисовать невозможно из-за вибрации, а вот раскрашивать схемы по клеточкам - вполне себе занятие. Медитативное такое.

Кроме того, от великого хомячества, я приобрела темно-коричневый секционно окрашенный моток альпаки. Просто красивый, но такой маленький, что ни на какое изделие его бы не хватило. Зато он идеально подходил на роль компаньона для моей бобины.

Так что же связать? В моем гардеробе не хватало кофты. Помня о том, что альпака - зверь очень ноский, стоило разработать самую классическую модель, которая проживет достаточно времени и будет носиться, не вызывая улыбки остромодным видом лет через 5 после релиза. Думаю, у меня получилось :)

Поскольку нитки на бобине было более чем достаточно, я решила сделать аналогичную кофту для младшего сына.

Мне не хотелось, чтобы наши кофты были идеально похожие, поэтому жаккардовый рисунок на его кофте есть по низу изделия и в верхней части рукава, а на моей - по нижней части рукава.

Кроме того, секционное окрашивание почти незаметно в жаккарде, только если как следует рассматривать, можно увидеть тональные переходы от коричневого к серому.

Верх полочки.
Верх полочки.

Рисунок на верхней части полочек и спинки есть на каждой кофте.

Карман.
Карман.

На моей кофте есть карманы.

Разные пуговицы.
Разные пуговицы.

Ну и я была бы не я, если бы где-нибудь что-нибудь не учудила. На моей кофте два вида пуговиц :) Правда, в глаза особо не бросается.

Схема к кофтам. Раппорт 10 петель.
Схема к кофтам. Раппорт 10 петель.

Для желающих повторить: кофты связаны без боковых швов. Планки в один слой. Рукава вяжутся от проймы, без швов, по кругу. Расчет для тонкой пряжи есть, но, боюсь, желающих на него не найдется. Впрочем, пишите комментарии :)