Родители обязаны воспитывать детей – это утверждение ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. Более того, те родители, которые не понимают этого, могут быть лишены родительских прав.
Получается довольно забавный парадокс – чтобы заниматься практически любой деятельностью, человек должен получить какую-то подготовку, приобрести навыки, а к труднейшей задаче воспитания ребенка мы приступаем просто по факту его рождения.
Конечно, нам всегда готовы помочь педагоги и специалисты по детской психологии, но мало у кого возникает желание обратиться к ним.
За каждым из нас стоит жизненный опыт, опыт нашего воспитания, в ходе которого у нас сформировались определенные нравственные и социальные ценности, которые мы считаем единственно правильными и которые мы стремимся передать своим детям.
Но положа руку на сердце, оглядываясь на свои неудачи и достижения, можем ли мы считать наши ценности единственно правильными? Конечно, мы корректируем их, набираясь опыта. Но к чему мы пришли? Всего ли, чего мы хотели, сумели добиться? Хотим ли мы, чтобы наши дети повторили наш жизненный путь?
Довольно часто родители видят смысл воспитания в том, чтобы заставить ребенка поступать так, как именно они считают нужным, поставить его в строгие рамки, границы которых определяют они.
Тут есть два момента:
1. Ребенок ориентируется не на поучения и нотации родителей, а на их реальные поступки, которые могут не совпадать с теми правилами, которые они ему внушают, и решающим фактором являются не слова, а именно поступки.
2. Выросший в строгих рамках ребенок, вырвавшись за их пределы, часто "идет в разнос".
Наверное, нужно не воспитывать, а просто любить ребенка, с самого начала признать в нем самодостаточную личность. (Кстати, многие из нас неоднократно убеждались, что дети бывают мудрее нас даже в практических, хозяйственных вопросах).
Ребенка следует на равных приглашать на семейные советы, с самого начала загружать его посильными семейными обязанностями и строго следить за их выполнением, не делая скидок на возраст.
В отношениях с ним желательно не покровительство, а партнерство. Следует постоянно подчеркивать, что он уже взрослый и несет ответственность за своим поступки и за выполнение своих обязанностей.
Прокомментируйте правильно ли я считаю, напишите в комментарии.