Найти тему
СовеToYou

Как выглядят сегодня бомбоубежища?

Остались ли в стране еще места, куда можно спрятаться при атаке противника? Есть, но уже немного.

Великая Отечественная война внесла значительные коррективы в жизнь людей, проживающих в России. Стало понятно, что надо быть всегда готовым к нападению со стороны врага и постараться максимально сохранить жизнь простого населения, которое в дальнейшем станет боевой единицей. По всей стране, в каждом городе были построены бомбоубежища, способные спрятать от смерти тысячи людей. Времена изменились, и места спасения от атак с воздуха теряют свою актуальность.

Как сегодня обстоят дела с бомбоубежищами в стране? Большая часть из них заброшены, ведь содержались они за счет администраций городов, а также строились на базе крупных предприятий. С развалом СССР, огромное количество заводов навсегда исчезло с карты промышленных объектов, а в провинциальных городах денег становится все меньше, и расходятся они не всегда по целевым назначениям. Какие там убежища, свое бы достроить!

-2

Многие бомбоубежища получили вторую жизнь, благодаря перепрофилированию в складские помещения, небольшие цеха, ночные клубы, офисы, торговые точки. Таких объектов в крупных городах довольно много. Так, например, один из самых известных бункеров столицы, расположенный на Таганке («Бункер-42»), широко распахнул свои двери для туристов и используется в качестве музея Холодной войны. В Санкт-Петербурге есть ночной клуб «Грибоедов», который когда-то также был построен для совсем других целей.

-3
История довольно простая: подвальное помещение, размещенное в черте города, с хорошей звукоизоляцией, с широкими стенами, которые не пропускают воду – все это стоит недорого и привлекает инвесторов. Молодое поколение, возможно, уже и не знает истинное предназначение таких объектов.

Крупные предприятия, которые стабильно работают и по сей день, содержат на своей территории бомбоубежища, а также регулярно проводят тренировки по гражданской обороне. Несмотря на мирное время, в большинстве городов еще сохранено достаточно бункеров, способных спасти жизни сотням тысяч граждан. В принципе, любая станция метро может служить отличным бомбоубежищем.

-4

В СМИ периодически проскальзывает информация о том, что депутаты и военные хотят увеличить число мест спасения населения от авианалётов, появляются даже частные бункеры, но масштаб стройки значительно уступает временам Советского Союза. Хотя, с другой стороны, есть ли в них такая необходимость сегодня? Кто на нас пойдет с войной и зачем?

Ведь ресурсы России потребляют практически все страны мира (при этом, на заводах работяги получают совсем небольшие зарплаты), а отходы тоннами складируются на нашей территории. Земли легко отдаются в аренду и уже непонятно, кто здесь настоящий хозяин. Так что воевать и незачем, когда можно просто прийти и купить все, что потребуется.